タグ

2022年9月29日のブックマーク (2件)

  • 進化思考 | 海士の風

    進化思考 [増補改訂版] 生き残るコンセプトをつくる 「変異と選択」 イノベーションを体系化したとして「第30回山七平賞」「Penクリエイター・アワード2022特別賞」などを受賞し、3万部発行となった『進化思考』が、著者のさらなる探究と監修者協力のもと、全面改訂・大幅増補! 進化思考──それは、生物進化のように変異と選択を繰り返し、来だれの中にでもある創造性を発揮する思考法。 どうすれば人は創造的になれるのか。どうすれば未来の役に立つ創造ができるのか。 このような問いを探求するなかで、「創造性とは、変異と選択の往復による進化的現象である」という考えに辿り着いた。生物の進化から創造力の構造を学ぶことができるのだ。 変異(HOW):どのように、変われるのか 選択(WHY):なぜ、そうあるべきなのか 偶発的アイデアを大量に生み出す「変異≒バカ的思考」と、観察から必然的な選択を導く「選択≒秀

    h-hirai
    h-hirai 2022/09/29
    "一般の人に向けた…本であるとはいえ、学術上の知識を援用する場合、その正確性や信頼性をないがしろにしてよいとは考えておりません" は立派だけど http://kamefuji-lab.seesaa.net/article/489743059.html とか見るに直しきれるのか?
  • 「生つくね」で話題の老舗を閉店に追い込んだ鳥の生食規制と生食文化の今後 牛肉に続き鳥肉も生食は原則禁止に、刺身、生牡蠣、生卵、浅漬けはどうなる? | JBpress (ジェイビープレス)

    (ステラ・メディックス代表、獣医師/ジャーナリスト 星 良孝) 動物はいずれもべ物を生でべている。同じように、人間にも根源的にべ物を生でべたいという強い欲求が備わっているのかもしれない。 前回記事「レアステーキで中毒?規制の穴をつき流通する生用牛肉と不透明な業界慣行」(https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/71905)でも取り上げた肉の生。日の飲店では肉を生でべられるように提供しているところは数多くあるが、それが中毒の死を招き、再び問題視されている。この9月、京都府で「レアステーキ」と称した牛肉の生肉を原因とした集団中毒が起きたためだ。前回はその背景について、牛肉と大腸菌との関連を含めてお伝えした。 続いて生の鳥肉について取り上げようと考えていた矢先に、生つくねという生の鳥肉を提供していた創業98年の老舗が閉店する騒ぎがあっ

    「生つくね」で話題の老舗を閉店に追い込んだ鳥の生食規制と生食文化の今後 牛肉に続き鳥肉も生食は原則禁止に、刺身、生牡蠣、生卵、浅漬けはどうなる? | JBpress (ジェイビープレス)
    h-hirai
    h-hirai 2022/09/29
    生で食べたいという感情を否定せずにリスクを説明し、一部地域で行われてる対策と効果も紹介するよい記事でした。レバ刺し食いてえ。