タグ

毒とジャガイモに関するh5dhn9kのブックマーク (2)

  • ジャガイモの天然の毒素に注意を | NHKニュース

    あまり知られていないことですが、天然の毒素がある植物による中毒で毎年、最も多いのはジャガイモです。農林水産省などでは今の時期、ジャガイモによる中毒が特に増えるとして、ホームページに対策をまとめた動画を載せて注意を呼びかけています。 この日、学校では校内の畑で収穫したジャガイモを使って調理実習が行われていました。 平成30年までの10年で「有毒植物による中毒」の中で患者数が最も多いのがジャガイモで合わせて346人に上っています。(厚生労働省) 農林水産省では今の時期、学校で育てたり家庭菜園で栽培したりしたジャガイモが収穫の時期を迎え、中毒が特に増える傾向があるため、対策をまとめたホームページを作り注意を呼びかけています。 この中ではジャガイモの芽とその根元、光が当たって緑色になった皮の部分それに十分に育っていない小さなイモにはソラニンやチャコニンと呼ばれる天然の毒素が多く含まれている

    ジャガイモの天然の毒素に注意を | NHKニュース
    h5dhn9k
    h5dhn9k 2019/07/20
    記事にもあるが、ジャガイモの毒は強い苦味があるので、苦かったら食べなければ大丈夫。問題はカレー等の香辛料の多い料理だと苦味が分かり難いのと、児童は大人よりジャガイモ毒への耐性が低い事。
  • News Up おいしいものにも毒がある ~ジャガイモのキケン~ | NHKニュース

    それは9日、兵庫県宝塚市の小学校で起きました。 校内の畑で収穫したジャガイモをべた児童13人が、中毒とみられる症状を訴えて救急搬送されたのです。 「芽は危ない」などとよく聞くジャガイモなのに、なぜこんな事態になったのでしょうか。 ピンとこない私は中毒の発生状況を調べてみました。 すると厚生労働省のホームページに驚きのデータが… 「有毒植物の中毒」のページ。平成30年までの10年で、患者数がダントツに多いのがなんとジャガイモ。346人に上っていました。 農林水産省のサイトも10日に更新されたばかりで、ジャガイモの中毒に注意を促していました。 宝塚市の小学校の事案を受けてのものかと聞いてみたところ、こんな回答が。

    News Up おいしいものにも毒がある ~ジャガイモのキケン~ | NHKニュース
    h5dhn9k
    h5dhn9k 2019/07/12
    何度も書くけど、毒のソラニンは普通に苦いので、苦かったら食べなければ対処できる。問題はカレー等の辛味(という味覚は無く痛覚)のある料理だと苦味が隠れてしまう点。更に子供はソラニンへの耐性も弱い。
  • 1