記事へのコメント37

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    slkby
    slkby "天然の"と度々書くあたりに苦労を感じる

    2019/07/21 リンク

    その他
    keijak
    keijak 575

    2019/07/21 リンク

    その他
    miwotsukushi
    miwotsukushi 夫が料理するとこういうのが雑になるから困る

    2019/07/21 リンク

    その他
    ma-fuyu
    ma-fuyu ブコメ、皮を剥かないのは新じゃがだけだよ

    2019/07/20 リンク

    その他
    mojisan
    mojisan 小さい芋って、抽象的過ぎ。 何cm以下は毒素多の?

    2019/07/20 リンク

    その他
    Mabuo_H
    Mabuo_H 品種改良で毒素取り除けませんかねぇ?

    2019/07/20 リンク

    その他
    turanukimaru
    turanukimaru 餅とかもそうだけど人間は毎年生まれるんだから毎年シーズンに入ったら注意喚起しなきゃならんのだよな。

    2019/07/20 リンク

    その他
    tetsu23
    tetsu23 マイクラのあれ。

    2019/07/20 リンク

    その他
    highway59
    highway59 芽とか色が違うところとかは徹底的に取り除いてる

    2019/07/20 リンク

    その他
    kkobayashi
    kkobayashi やば🤢

    2019/07/20 リンク

    その他
    greencoffeemaker
    greencoffeemaker 親が子供に教えられるようなことであっても、ニュースになるなんて。はっきり言うが学校では教えてくれないが、生活や命を守るために必要な知識って沢山あるぞ。ちゃんと子供に教えろよ。

    2019/07/20 リンク

    その他
    Sinraptor
    Sinraptor 野菜室に照明してるタイプの冷蔵庫ってあるよね。

    2019/07/20 リンク

    その他
    T_Tachibana
    T_Tachibana ジャガイモは「しっかり土寄せ」がキモだけど、アマチュアはどのくらい土を盛ればいいのかわからなかったりするからなあ。あと掘り上げ(収穫)が早すぎるのも事故の元だったり。

    2019/07/20 リンク

    その他
    pon-zoo
    pon-zoo 芽の出たじゃがいもを大量に持ち合わせているアカウントがこちらになります。いまのところ生きてますけど(泣き崩れ)

    2019/07/20 リンク

    その他
    bohemian916
    bohemian916 進化してソラニン耐性獲得っていうのは、人に芽付きジャガイモ食わせて、耐性のない奴は死んで、耐性のある人類だけ生き残るってことだぞ。進化の意味をちゃんと考えてくれ。

    2019/07/20 リンク

    その他
    htnmiki
    htnmiki 小学校の家庭科の授業で寝てた人は知らないやつだ

    2019/07/20 リンク

    その他
    yasushiito
    yasushiito プロの仕事を甘く見たらいかんということやね。

    2019/07/20 リンク

    その他
    techboon
    techboon これとか幼児にハチミツとか、知ってて当たり前と思わず注意喚起に溢れてても良いと思うので良いニュース

    2019/07/20 リンク

    その他
    albertus
    albertus マイクラにもあったな。

    2019/07/20 リンク

    その他
    SaYa
    SaYa じゃがいも 劣化

    2019/07/20 リンク

    その他
    thnn
    thnn この話有名だと思ってた。

    2019/07/20 リンク

    その他
    h5dhn9k
    h5dhn9k 記事にもあるが、ジャガイモの毒は強い苦味があるので、苦かったら食べなければ大丈夫。問題はカレー等の香辛料の多い料理だと苦味が分かり難いのと、児童は大人よりジャガイモ毒への耐性が低い事。

    2019/07/20 リンク

    その他
    ichilhu
    ichilhu “天然の毒素が多く含まれているため取り除いたりして食べないよう呼びかけています。” 取り除いたら食べてもいいのか、取り除いても食べてはいけないのか、どっちだ?

    2019/07/20 リンク

    その他
    otation
    otation 熱を通せばなんでも解毒化できると思ってる人もいるからな…

    2019/07/20 リンク

    その他
    cartman0
    cartman0 なろう小説だと毒性の話は少ない気がする

    2019/07/20 リンク

    その他
    agrisearch
    agrisearch 「平成30年までの10年で「有毒植物による食中毒」の中で患者数が最も多いのがジャガイモで合わせて346人に上っています」

    2019/07/20 リンク

    その他
    pribetch
    pribetch 品種改良も広義の遺伝子組み換えなので反対派はアンデス原産の毒性の強いジャガイモだけ食ってろってこと

    2019/07/20 リンク

    その他
    j_imu
    j_imu 逆に人類が進化してソラニンに耐性を獲得するとかないのかな

    2019/07/20 リンク

    その他
    toronei
    toronei ジャガイモって近年に食べられるようになった食物だったら、禁止になってたろうってぐらい毒性強いんよね。大規模な飢饉とか起きなかったら食べられることはなかったろうぐらいのもん。

    2019/07/20 リンク

    その他
    nishik-t
    nishik-t レシピサイトとかでも皮を剥かないと書いてあるものが割とあって怖い。飲食店でも皮つきが出る事が多いし。

    2019/07/20 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    ジャガイモの天然の毒素に注意を | NHKニュース

    あまり知られていないことですが、天然の毒素がある植物による中毒で毎年、最も多いのはジャガイモで...

    ブックマークしたユーザー

    • suika02019/07/21 suika0
    • garlicgun2019/07/21 garlicgun
    • neco22b2019/07/21 neco22b
    • slkby2019/07/21 slkby
    • keijak2019/07/21 keijak
    • kane_to_onna2019/07/21 kane_to_onna
    • miwotsukushi2019/07/21 miwotsukushi
    • hiroyukiokano2019/07/21 hiroyukiokano
    • ma-fuyu2019/07/20 ma-fuyu
    • yasuhiro12122019/07/20 yasuhiro1212
    • mojisan2019/07/20 mojisan
    • mgl2019/07/20 mgl
    • kiku-chan2019/07/20 kiku-chan
    • yuji8622019/07/20 yuji862
    • kujoo2019/07/20 kujoo
    • prize92019/07/20 prize9
    • go_saiko2019/07/20 go_saiko
    • Mabuo_H2019/07/20 Mabuo_H
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事