某ソーシャル・ネットワーキングサイトの、「世界家庭料理を紹介し合うコミュニティ」に入ってます。 私はそこで「ほほう、世界にはこんな料理があるのねん……」なんて、眺めて楽しんでいるだけだったんですが、先日キューバ在住のかたが、 「コンデンスミルクで作る、キューバのプリン」というのを紹介されていまして、その写真に ……ぐっと来てしまいまして。 だって、超うまげじゃないですか! 恥ずかしながら、キューバのことは良く知りません。亜熱帯で1年中熱くて、野球が強い、そしてタイコ(パーカッション)の本場、チェ・ゲバラ……くらい。 でも、日本の私たちと同じように、プリン好き! そりゃ一体どんなプリンなんだ! で、作ってみることに、しましたですよ。 材料は、卵4~5個、コンデンスミルク(400g)1缶、コンデンスミルクと同量の牛乳。 コンデンスミルク……。このネッスルの缶のは、387グラム入りでしたが、なぜ