よく頂く質問ですが 「クッキーがカチカチになる」 「レシピ通り作っているのに 硬い」 「サクホロのレシピを教えてください!」 など… お菓子作りを良くする人からすれば 基本の中の基本がクッキーであり 材料の性質を気軽に比べられるのもクッキー。 クッキーに至っては 材料や作り方を工夫すれば簡単に サクホロ具合も 自分で調節できるようになります。 「クッキーは定番すぎる」 「簡単すぎて面白みがない」 なんて思われがちですが なんとも奥深いものです☺️💓 ですので今日は お菓子の基本であるクッキーを作る上での コツや材料の選び方を自分なりに ご紹介したいと思います。 ー材料の選び方ー まずは自分好みのレシピを探すために 材料の性質を見てみます。 ー卵についてー 1番最初に目が行くのは卵ではないかなと思います。もちろん出来栄えも全く違って来ます。 種類としては 全卵、卵黄、卵白、卵を使わない と