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2017年4月9日のブックマーク (1件)

  • クッキー作りのコツ『材料の選び方・特徴について 』 - ちゃば

    よく頂く質問ですが 「クッキーがカチカチになる」 「レシピ通り作っているのに 硬い」 「サクホロのレシピを教えてください!」 など… お菓子作りを良くする人からすれば 基の中の基がクッキーであり 材料の性質を気軽に比べられるのもクッキー。 クッキーに至っては 材料や作り方を工夫すれば簡単に サクホロ具合も 自分で調節できるようになります。 「クッキーは定番すぎる」 「簡単すぎて面白みがない」 なんて思われがちですが なんとも奥深いものです☺️💓 ですので今日は お菓子の基であるクッキーを作る上での コツや材料の選び方を自分なりに ご紹介したいと思います。 ー材料の選び方ー まずは自分好みのレシピを探すために 材料の性質を見てみます。 ー卵についてー 1番最初に目が行くのは卵ではないかなと思います。もちろん出来栄えも全く違って来ます。 種類としては 全卵、卵黄、卵白、卵を使わない と

    クッキー作りのコツ『材料の選び方・特徴について 』 - ちゃば
    h5y1m141
    h5y1m141 2017/04/09
    すイエんサーでメロンパンのクッキー生地作りでサクサク になるかどうかはグルテンの扱いなのかなと漠然とイメージ出来たけど、このブログでもっと細かい所とか理屈がよくわかった。勉強になる〜