そもそも、豆花(トウファ)ってなに? 豆花とは、老若男女、幅広い世代に愛される台湾の伝統的なスイーツ。 豆乳を凝固剤で固めたもの(豆花)に、ほんのり甘いシロップをかけて食べます。 豆腐と何が違うのかというと、豆腐はにがり、豆花は石膏粉やさつまいも粉を凝固剤として使用する点が異なります。イソフラボンを豊富に含む大豆が原料なので、ヘルシーでローカロリー。美肌やダイエット効果も期待できます。 ピーナツや小豆、タピオカ、フルーツなどをトッピングすれば、食べ応えもあり、食事代わりにも! ぷるん、つるんとした食感で、夏は冷たく、冬はあたたかく、一年中楽しめます。 台湾伝統スイーツには、豆花、仙草、芋園、愛玉子、湯圓などいろいろありますが、豆花が食べられるお店は都内でも少なく、検索してもほとんどヒットしません。ならば私が! と豆花行脚を始め、まとめを作ることにしました。 みなさまの参考になれば、幸いです
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