しつこく蒸しパニストのプーカプカです。 あんまり延々と書き続けていると、呆れられそうなので(←とっくにそうだ)、本記事をもって、しばらく蒸しパンの封印のつもりで、ガッツリと、ダラダラと、渾身の蒸しパンブログ(笑) 冬のある日、ネットで乾燥おから粉を使った蒸しパンを見つけました。 皆さん、手作りしてらっしゃるようです。 見よう見まねで、(相当)テキトーに作ってみたら、これが、食べられる立派なパンになったのです! ↑ 思い出の一枚。最初の蒸しパンです。 それ以来、ほぼ毎日、実験を繰り返し、配合を変え続けてみて、結局得た結論は、maruさんのレシピ が最強かも、という基本に戻れ的な戒めでした。 maruさんがブログに掲載される粉モノの写真は、どうみてもシロートの作品ではなく、ずっと敷居が高そうだと敬遠していたのですが、おから蒸しパンに関しては、maruさんのレシピが最も簡単で、テキトーに変更して
![(たぶん)結果にコミットできる、おから蒸しパン - 真夜中の血糖](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/259a4a0bbde82ced0e3743058970bda54a7fa01d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblogimg.goo.ne.jp%2Fuser_image%2F40%2F4e%2Fb23ef9361ef8c09c8235c8762213b2a1.jpg)