全国のご当地グルメや行列店の商品、人気スイーツの店が約60店舗集う「全国味の逸品会」(4月20日~30日)に登場する同店。 全国展開は行っておらず、関東では百貨店の催事か通信販売のみで展開。毎年「全国味の逸品会」に恒例で参加し行列ができるのが特徴で、「おすすめBセット(豚まん6個、シュウマイ10個、焼ギョーザ15個)」(2,351円)など「551蓬莱」の商品を会場で手作り販売している。 会場で販売するそのほかの大阪グルメは、「玉出木村家」の「ベネティアーナ(1/2)」(519円)、「ロールデニッシュ」(216円)、「桃屋いかやき屋」の「玉子入りいかやき」(391円)、「たこ焼き発祥の店 会津屋」の「元祖たこ焼き」(580円)など。 イベント開催時間は10時~21時(日曜・祝日は20時まで、最終日は16時30分閉場)。今月30日まで。
Globridge(港区)が運営し、上野本店、秋葉原店に続き3店目。メニューは食べ放題のみで、4,980円のコースなど用意する。 食べ放題メニューは、「極上炙(あぶ)り和牛サーロイン寿司(すし)」「たん助名物!仙台牛たん・厚切り牛たん」「牛ロースの焼きしゃぶ」「カルビ」「ハラミ」「ねぎだくカルビ」「ねぎだくハラミ」「美桜鶏モモ肉」など。 豚のメニューは、「厳選ブランド豚カルビ」「豚ロース」など全8種で、ホルモン「牛レバー」「シマチョウ」など全5種。サイドメニューは、「大和芋のとろろ飯」「伝統のTKG」やデザートなど全30種用意する。 4月30日までオープン記念として、通常はメニューに含まれない「極厚サーロインステーキ」を提供する。 営業時間は、ランチ=12時~14時30分、ディナー=16時~23時。
牛肉フォー(フォーボー)専門店「Pho Thin TOKYO(フォーティントーキョー)」(豊島区東池袋1)が3月9日、池袋にオープンする。 本店オーナーのティンさん ベトナムハノイで創業45年の「Pho Thin(フォーティン)」。メニューは牛肉のフォーのみで、池袋店はオーナー・ティンさんから、正式に屋号とレシピを譲り受けた2号店。オープン初日には、ベトナムからティンさんが来店し腕を振るうという。 担当者は「ティンさんのフォーは、日本で一般的なあっさりヘルシーなフォーとは違い、ダシの効いたコクのあるスープが特徴。スープは秘伝のレシピに準じて何十種類もの素材を使い、約8時間かけて仕込む」と話す。 メニューは、牛肉のフォー(840円、大盛り=940円)、子ども向けの「kidsフォー」(450円)で、有料トッピングは生卵(60円)。追加パクチー(150円)。 卓上調味料は化学調味料不使用の特製チ
池袋パルコ(豊島区南池袋1)本館8階に10月27日、チーズ料理専門店「CHEESE CRAFT WORKS(チーズクラフトワークス)」がオープンした。 「執事のチーズフォンデュ」 フレッシュチーズ「フロマージュブラン」「マスカルポーネ」「リコッタチーズ」「カッテージチーズ」や、北海道から直送するモッツァレラチーズなど、20種類以上用意する世界各国のチーズを使った創作チーズ料理を提供する同店。 経営は、「CHEESE CRAFT WORKS&GRILL」や「千成屋珈琲」などの飲食店を展開する「LIFEstyle」(大阪市北区)で、都内では吉祥寺店、ダイバーシティ東京プラザ店に続いてのオープン。 メニューは、フレッシュモッツァレラを使った「フレッシュモッツァレラ~セミドライトマトとドライチリ~」(680円)や、フルーティーな白ワインの風味と濃厚な数種のチーズフォンデュと、舌触りの軽い泡のチーズ
入場料(500円、2時間制)を支払うことで、「お酒を原価で、本格フレンチをリーズナブルな価格で提供する」という同店。飯田橋店、八丁堀店に続いて3店舗目。 アルコールメニューは、ビール(150円)、ハイボール(80円)、カクテル(80円~)、ボトルワイン(800円)など。生クラフトビール4種類(よなよなエール・オンザクラウド・ブルックリンラガー・アフターダーク)も用意し、300円台で提供するという。 料理のメニューは、「和牛カルパッチョ」(1,200円)、「低温調理した蝦夷鹿のレバー刺し」(750円)、低温調理の「黒毛和牛のローストビーフ」(1グラム=15円~)など。 今月31日までは、「肉盛り合わせ 選べる3種」(3,000円)を1,500円で提供。ローストポーク、ラムチョップ、イチボ、マグレ鴨(かも)、牛タン、ジビエなどが選べ、それぞれの肉に合わせたタレと薬味を用意するという。 営業時間
駅ビル「Esola(エソラ)池袋」(豊島区西池袋1)4階に6月30日、ドトールコーヒー(渋谷区)のカフェ&ブック新業態「本と珈琲 梟書茶房(フクロウ ショサボウ)」がオープンした。 「読書と喫茶を楽しむゾーン」 「かもめブックス(神楽坂)」代表でエディトリアル・ジェットセットの柳下恭平さんとコラボレートした同店。取り扱う約3000冊の本は柳下さんが「新たな本との出合い」をテーマにセレクトした。 うち約2000冊の本は全て同店オリジナルブックカバーで袋とじした「シークレットブック」となっており、中身は読んでみるまでの「お楽しみ」になっている。表紙には紹介文や、次に読むのにお薦め本の情報なども書かれている。 エソラ池袋を運営するメトロプロパティーズ(台東区)の吉田さんは「既存のブック&カフェは、本屋がカフェをやるという店で、本を前面に出している店が多いのでは。梟書茶房は、コーヒーの店が本屋をや
東武百貨店池袋本店(豊島区西池袋1)スイーツエリア「HANA 3 TERRACE(ハナサンテラス)」に9月29日、フレンチトースト専門店「アイボリッシュ」が期間限定オープンする。 「コンテナ チェリー&フルーツグラノーラ」 福岡、渋谷、海老名で店を展開する同店。パン、ソース、トッピング、アレンジなどにこだわり、「家庭でもできそうでまねできないフレンチトースト」を販売するという。 テークアウト用フレンチトーストスイーツ「コンテナ」は、フレンチトーストを一口サイズにカットしチーズプディングと絡め、たくさんのベリーで飾り付けた商品。秋の新作「コンテナ チェリー&フルーツグラノーラ」も今回販売。価格はそれぞれレギュラーサイズ(5~6人用)=2,400円、ミニサイズ(2~3人前)=1,200円。 同店のフレンチトーストのフレーバーをイメージした「メープル」「チョコ&バナナ」「ベリーDX」の3種を詰め
季節ごとに変わる旬の鮮魚のあらを炊き、塩スープのラーメンをメインに提供する同店。海鮮素材のあさり、はまぐりなどのラーメンも用意、新宿本店、吉祥寺店、立川店に続き4店舗目。 メニューは、「あら炊き塩らぁめん」(830円)、「あさり塩ラーメン」(1,190円)、「はまぐりらぁめん」(1,290円)などのほか、1日限定10食の期間限定メニュー「冷やしあさりらぁめん」(1,190円)、「冷やしはまぐりらぁめん」(1,290円)も提供。 ラーメンは150円追加で「へしこおにぎり」をセットにでき、「海老つみれ」「鶏つくね」(以上100円)、「贅沢(ぜいたく)トッピング全部乗せ」(600円)などのトッピングも用意。おつまみやアルコールも提供する。 営業時間は、11時~15時、16時30分~24時(土曜・祝日は11時~24時、日曜は23時まで)。
純米酒をメーンに日本酒100種類が3,000円で時間無制限飲み放題となる同店。「まかない家 こうちゃん」(東池袋5)を運営する、池袋が地元のカワキタコウジさんが店主を務める。 日本各地の地酒を用意し、別料金のプレミア日本酒もラインアップ。酒器はワイングラス、おちょこ、マス、グラスなどを選ぶことができ、熱かん、ぬるかんにも対応。ビール、ハイボールは1杯サービスで、2杯目からは200円で販売する。 フードは持ち込み自由でデリバリーにも対応する。現在、池袋にある個人店の料理もデリバリーできるよう進めており、中華ダイニング「黒龍門」、イタリアン「池袋 コンアマーレ」、居酒屋「呑(の)ませ屋 しん太」の料理がデリバリーできる。 店内は立ち飲みスタイルで、女性1人でも入りやすいようモダンな雰囲気を演出。今後は月1で蔵元を招いてた日本酒交流会や、1つの日本酒ブランドに特化したイベントなどを企画していると
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く