山陰の 白ハタ干物 は一度は食べておきたい干物白ハタは底引き網漁で獲れる魚の代表格で境港では大変人気のある魚ですね。 東北で獲れるシロハタ(ハタハタ)は産卵のために海面に上がって来たものを獲るので卵を持っていますが、鳥取県ではエサ場である深海にいるシロハタ(ハタハタ)を底曳網で獲るので子は抱えていませんが脂がのっています。 ですので焼き魚や煮物、干物などで食べるなら脂がのっている鳥取県近辺の日本海で獲れるシロハタ(ハタハタ)の方が美味しく頂けます。 シロハタ(ハタハタ)鳥取のシロハタしか食べたことがないのですが、前述のとおり東北で獲れるシロハタはブリコと呼ばれる卵を抱いていて、ブリコがなければ価値が半減すると言われています。 同じ魚でも脂ののりが違うだけで全く味が変わるのが天然の魚ですので、東北の卵を抱いているシロハタと鳥取で水揚げされるされるシロハタは別物と考えた方がいいかもしれませんね