アヒージョは、オリーブオイルとにんにくで煮込んだ小皿料理(タパス)の事ですが、ポルトガルやイタリアなどオリーブオイル生産国には同じような料理があります。 その中でも私にとって一番おいしかったのは、ポルトガルのアソーレス諸島の一つ、サン・ミゲル島の海岸レストランで食べた器からはみ出しそうなくらい大きな車海老とにんにく がたっぷりの料理。香りの移ったオリーブオイルがまたおいしくて跡形もなく食べてしまいました。 アヒージョの材料は、魚介だけではなく鶏肉やきのこや野菜、なんでもいいのです。オリーブオイルで炒めるのではなく、たっぷりのオイルの中で煮る感覚です。これにはぜひ、バゲットもご用意下さい。