2023年12月15日のブックマーク (2件)

  • 戻りつつある日常 - JunchanObachanのブログ

    こんにちは。 コロナと診断されて今日で7日経ちました。発症の日から数えたら8日目です。 まだ、たった1週間余りなんですね。 自分としては1ヶ月くらいの感覚でした。 詳しく記録に残したかったのですが、やはりそれどころではなくて、今記憶を辿りながらかいつまんでお話ししたいと思います。 1日目、16時までの仕事で、帰る頃に喉に異変。痛みは無いけれど声が出にくくなる。 2日目、前日にカロナールを服用したが熱が出始めて、午後には38、7℃まで上がる。異常ともいえる喉の痛み。声は全く出なくなる。 3日目、かかりつけ医に電話して、車の中で検査してもらいコロナ陽性が判明。 薬は総合病院の整形外科で処方されたカロナールが3週間分あったので、それを服用するよう指示される。事は喉を通らず、バナナでもむせてしまうほど喉が痛い。全く飲み込めない。 水分は頑張って摂るようにした。 その日、呼吸困難になる。 4日目、

    戻りつつある日常 - JunchanObachanのブログ
    hahaha-ha-ohanashi
    hahaha-ha-ohanashi 2023/12/15
    ご快復されてよかったです。夢ちゃんも喜んでいますね。まだ、本調子とはいかないと思いますので、無理なさらないで下さい。そのうちに夢ちゃんとゆっくりお散歩されて、おいしいビールが呑めるようになります。
  • トンテキ?ポークソテー? - japan-eat’s blog

    では洋メニューとして親しまれている「トンテキ」。実は、トンテキは四日市が発祥だとご存じでしたか。 トンテキとは? トンテキを柔らかく作るポイントは? 名前の意味 グローブ?と呼ばれることも トンテキとポークソテーの違いとは? 玉ねぎソースのトンテキ ポークソテーに合わせたいソースレシピ 醤油ソース グラス・ド・ビアンソース 山椒バターソース バルサミコソース 粒マスタードソース トンテキとは? 「トンテキ」とは「トン(豚)」と「テキ(ステーキ)」から成る言葉で、「豚肉のステーキ」を意味します。厚切りの豚肉を使用するトンテキは柔らかい感が特徴で、しっかりとした味のソースをかけてべます。 トンテキの発祥は四日市にある「来来憲(らいらいけん)」だといわれていて、長年愛されていた看板メニューがトンテキだったのです。焼き縮みを防ぐために豚肉に深く切り込みを入れた様子が野球のグローブに似てい

    トンテキ?ポークソテー? - japan-eat’s blog
    hahaha-ha-ohanashi
    hahaha-ha-ohanashi 2023/12/15
    玉ねぎをすりおろすのは一般家庭では大変そうですね。泣きながら作ったらおいしいと思います。