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日本酒に関するhaiji505のブックマーク (5)

  • Sequoia Sake

  • 平尾氏が率いる横浜・ファーストドロップの業務委託店「日本酒 はなたれ」が9月11日、恵比寿の裏路地にオープン - フードスタジアム

    [ニューオープン] 2015.10.28 平尾氏が率いる横浜・ファーストドロップの業務委託店「日酒 はなたれ」が9月11日、恵比寿の裏路地にオープン 恵比寿駅から徒歩8分の路地を入った角地に佇む同店。オフィスや住宅街もあるエリアで地元の人々が気軽に立ち寄れる店づくりを目指す 4坪カウンター10席というミニマムな店内。おでん鍋と日酒が並ぶ冷蔵リーチインが目に飛び込んでくる 同店自慢のおでん種の数々は、しっかりと味が染み込んでいて、日酒との相性も抜群だ 代表の平尾謙太郎氏(右)と店主の村昌彦氏(左) (取材=玉井 由希子) 恵比寿駅東口から徒歩8分、恵比寿2丁目交差点の手前にある路地裏に、隠れ家のような佇まいで、「日酒 はなたれ」が9月11日にオープンした。運営は、「魚と酒 はなたれ」横浜・長者町店をはじめ、桜木町店、横浜鶴屋町店、品川店、丸の内店、人形町店の6店舗、「海を愛する

    平尾氏が率いる横浜・ファーストドロップの業務委託店「日本酒 はなたれ」が9月11日、恵比寿の裏路地にオープン - フードスタジアム
  • Sakenomy - 日本酒を知り、日本を知る

    富山湾の春の風物詩といえば、ほたるいか。その新鮮なほたるいかを富山県は岩瀬にある「桝田酒造」の酒粕をたっぷりと使い、風味豊かに仕上げた逸品です。 少しライターなどで炙ってやると香ばしくなり、内臓がトロリと更に美味しくなります。 逸品について詳しく見る

    Sakenomy - 日本酒を知り、日本を知る
  • 日本酒の裏ラベルから味わいを見分けるポイント3つ

    酒には辛口でスッキリしたもの、香りがフルーティーなもの、濃厚で甘口なものとたくさんの種類があります。 同じお米と水からできてるのに、ここまで味わいが変わるなんて不思議ですよね。 例えば「辛口スッキリ」な日酒が好きだとします。普通は飲まなければどの日酒が「辛口スッキリ」なのかはわかりませんよね。 でも実は、日酒の裏ラベルに書かれてる内容を少し理解すれば、この日酒は辛口なのか、甘口なのか、香りが強いのか、香りが弱いのか、大体分かるのです。※ そこで今回は「自分好みの日酒を見分けるためのラベルを見るポイント3つ」をご紹介します。 ※厳密には、人の味覚はそれぞれなので100%完璧!ではありません。ただ多くの方が、この見方でお酒の味わいをイメージをしています。あくまで日酒を選ぶ1つの基準として、参考にしていただけると幸いです。 その1:味わいと香りを調べる〜原料米と精米歩合〜 最近の

    日本酒の裏ラベルから味わいを見分けるポイント3つ
  • 日本酒のラベルに書いてある区分や用語 - $shibayu36->blog;

    こんな会話がありました。 @shiba_yu36 そのお店、月桂冠しかないので最高っぽい大吟醸のそれたのんで見たんですけど、そこいらの地酒純米酒に劣る風味でした。香りもないし、味も旨味なくて印象に残らなかった...すぐに店でました— ペロペロ (@experopero) 2013年10月19日 @shiba_yu36 そうですね...別に大吟醸だからといって味が保証されているわけではないですね。まあ手間かかってるし、純米に比べて美味い酒の割合は多い気はしているのですが...— ペロペロ (@experopero) 2013年10月19日 @shiba_yu36 なるほど〜。そういえば大吟醸でうまい酒って飲んだこと無い気がします。いつも行ってる店も純米オンリーだし。適当に買う時もとりあえ純米でうまい酒探すという感じでした。— ペロペロ (@experopero) 2013年10月19日 うー

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