2024年1月19日のブックマーク (2件)

  • 少しの工夫で見違える! 冷凍ごはんをおいしくする解凍のコツに「目からウロコ」「すごい」

    人の卓に、欠かせないのが「ごはん」です。「毎日炊くのは大変」という人におすすめなのが冷凍保存ですが、おいしく仕上げるためにはコツがあります。「クレラップ」でおなじみの株式会社クレハ公式サイト「クレライフ」より、保存と解凍のポイントを紹介します。 まずは冷凍のコツをマスターしよう まずは、ごはんを冷凍するためのコツです。クレライフでは、「ごはんの包み方」と「冷やし方」の2つのポイントにわけて紹介しています。 冷凍したいごはんは、お茶碗1杯ぶんずつに分け、熱いうちにラップでくるみましょう。この時、できるだけ薄く平たい状態にするのがコツ。ボール状に丸めてしまうと、加熱した際にムラが生じてしまいがちです。熱いうちに包むのは、水分を保つため。湯気ごと閉じ込めてしまいましょう。 包んだごはんはできるだけ素早く冷凍するのがポイントです。粗熱が取れたごはんは、熱伝導率の高いアイテムに置いたりくるんだ

    少しの工夫で見違える! 冷凍ごはんをおいしくする解凍のコツに「目からウロコ」「すごい」
  • 【リュウジ鍋】キャベツ半玉ガチ余裕!お肉柔らか~な「鶏むね肉キャベツ鍋」に挑戦♪やさしいお味♡ - ライブドアニュース

    管理栄養士のともゆみです。あったか鍋が恋しい季節ですね。鍋料理したいなぁと思っていたところ、キャベツ×鶏むね肉というコスパ抜群の鍋をリュウジさんのYouTubeで見つけました。材料が少ないから簡単に作れるし、キャベツたっぷりだからべ過ぎて胃腸が疲れている時にもよさそう。メリットしかないヘルシーな鍋料理なんですね。これは作らない手はありませんよね。 「鶏むね肉キャベツ鍋」の材料と作り方 【材料】 キャベツ…1/2個(500g) 鶏むね肉…350~380g 水…700ml 酒…50ml 鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1と1/2 かつお節…2g 塩…小さじ1/3 塩…ふたつまみ(鶏むね肉下味用) 薄力粉…大さじ2と小さじ1 オリーブオイル…適量 黒こしょう…適量 【作り方】 1.  キャベツはざく切りにし、鍋に入れます。水、酒、鶏ガラスープの素、揉んで細かくしたかつお節、塩を入れてフタをして

    【リュウジ鍋】キャベツ半玉ガチ余裕!お肉柔らか~な「鶏むね肉キャベツ鍋」に挑戦♪やさしいお味♡ - ライブドアニュース