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  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫の「チョコレート」 - ぐるなび みんなのごはん

    作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei 錦糸町のカフェはこちらから。 http://r.gnavi.co.jp/area/aream2228/cafe/rs/ 錦糸町のカレー店はこちらから。 http://r.gnavi.co.jp/area/aream2228/curry/rs/ 錦糸町のレストランはこちらから。 http://r.gnavi.co.jp/eki/0002475/rs/

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  • 専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 ヤクザ映画で3番目くらいに殺される役っぽい雰囲気で失礼します。 僕はライターとして、この「みんなのごはん」でも様々なグルメレポートを書かせて頂いております。 おかげさまで結構ウケが良かったりするのですが、その一方で「みんなのごはん」で記事を書く度に、ネット民や担当編集、周囲のライターなんかから、 「味の表現がショボすぎ」 「美味いかマズいかしか言ってない」 「よくそれでグルメレポート書いてるな」 なんて批判されることもしばしば。 そこで僕は思いました。 味なんて「美味い」と「マズい」の二択で良くない!? いやマジで。 「アッサリとした口当たりなのに口の中でトロける……!」 とか、 「野菜の甘みが口中に広がって……!」 とかああいう、グルメレポートにありがちな表現はもういいんじゃないかなって思うんですよ。 僕が書いてる記事も、同行した編集とかカメラマンが表現を足し

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    hakodama
    hakodama 2016/07/27
    途中から完全に脱線してしまった
  • 魅惑の街・錦糸町で夜だけひっそりと営業する怪しいカレー屋があるらしい - ぐるなび みんなのごはん

    魅惑の街、錦糸町。 場外馬券場に映画館、ロシアンパブが立ち並ぶこの街に、夜だけひっそりと開店する絶品のカレー屋があるとの噂を聞きつけてやってきました。 情報によると位置的にはこのあたり。マルイの裏あたりです。 欲望渦巻くエリアのど真ん中 あんなお店やこんなお店が立ち並び、路上には客引きの姿も。ご苦労さまです。 無料情報館の明かりに引き寄せられていくと…。 突然現れるインドの国旗。 「クシ インドレストラン」。これは怪しい。 あれ、でも、安くない? 勇気を振り絞って入ってみましょう。 こんばんわ~。ざ、座敷? 内装は完全に飲み屋です。当にカレー屋なのでしょうか…。 「イラッシャイマセ!」 明るく迎えてくれたのは店長のアハメド・ラセールさん。日語お上手ですね。 アハメドさんはバングラディシュ出身。大阪・名古屋・静岡で修行してこのお店を開いたそう。店内が居酒屋テイストなのは前のお店を居抜きで

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    hakodama
    hakodama 2015/12/16
    今度行こう
  • 埼玉運転免許センターの「パンチ丼」が激旨なのを知っている人こそ本物の埼玉県民 - ぐるなび みんなのごはん

    ふしぎ指圧の斎藤充博です。ぼくは埼玉県に住んで足かけ10年。今日はとっておきの埼玉スポットをご紹介したいと思います。それは…… 埼玉県運転免許センター あそこの「パンチ丼」がめちゃくちゃうまいんです。 「鴻巣に行く」=免許センター だいたいどこの都道府県でも「免許センターは不便なところにある」というのはあるあるとして伝わるんじゃないか。 我らが埼玉県の免許センターがあるのは鴻巣市だ。地理的には県の中央部に位置しているのだが、県の人口は南側に極端に寄っており、ちょっと不便。そのため「鴻巣に行く」というと「ああ、免許センターだな」と思ってしまう。 しかしちょっと待ってほしい。埼玉県の免許センターには「レストランけやき」がある。これだけで大宮で快速アーバン号に乗り換える価値があるといっておこう。 これが「レストランけやき」だ というわけで「レストランけやき」のために免許センターにやってきた。 「

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    hakodama
    hakodama 2015/11/16
    埼玉には山田うどんがあるからそれでいい
  • 超・濃厚、とろっとろの牡蠣スープ!錦糸町の牡蠣ラーメン専門店「佐市」に今すぐ行くべき【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    錦糸町駅に足しげく通っている、ちょっと変り種のラーメン屋さんがある。「麺や佐市」だ。店内はカウンターだけで10席ちょっと。綺麗な店内には女性客の姿も目立つ。 変わり種といっても、珍味や奇系というわけではない。スープのダシを『牡蠣』からとる、牡蠣ラーメン専門店なのである。ハマグリからダシをとるラーメン屋こそあれど、牡蠣ダシというのはなかなか珍しい。 ▲牡蠣ラーメン 900円 毎回欠かすことなくするのが、こちらの牡蠣ラーメンだ。 ネギの上にどっさり盛られた海苔、そして、三つ葉とソテーされたぷりぷりの牡蠣が2つトッピングされている。 牡蠣2つの代わりにちょっとレア気味なチャーシューがのってるラーメンもあるんだけれど、せっかく佐市に来たのなら、とことんまで牡蠣を堪能したい。 牡蠣はバターでソテーされていて、欲をそそる香りを漂わせている。かじるとジワッと汁が出てくるのがたまらないんだな。 この

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    hakodama 2015/10/07
  • BRUTUS西田善太編集長が教える「会食」幹事道【第十回】 - ぐるなび みんなのごはん

    ついに42歳になってしまったフリーライターの私ではあるが、いつまで経っても自分がガキに思えて仕方がない。 これまで散々飲んできたものの、結局は社員の皆様に幹事等を任せ、自分は「飲みまーす!」みたいな「バカ要員」でいただけだからだ。 果たして正しいマナーは身についているのだろうか、人様をおもてなしする際の礼節は尽くせているのだろうか……。 そういったことをオッサン歴10年を越えた今考えるにつけ、一旦恥をしのび、この道の有段者にキチンと「宴会作法」「もてなし作法」を教えてもらうことが必要だと猛省。 師匠に時間を作ってもらうことを決意した。 だとすれば、相手はこの人しかいない。 マガジンハウス・BRUTUS編集長、西田善太さんだ! 「お取り寄せ特集」で、各界の「違いが分かる人々」から多数の逸品紹介をしてもらったり、「巨人軍特集」では、読売系ではないにもかかわらず読売巨人軍に全面協力してもらい、さ

    BRUTUS西田善太編集長が教える「会食」幹事道【第十回】 - ぐるなび みんなのごはん
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    hakodama 2015/10/06
    「ぐるなび」で領収証を切ってたら面白かったのに
  • 絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん

    編集者という職業はクリエイティビティが重要とされるものの、それ以上に重要なのが「心遣い」というヤツです。 いかにして、取材相手に嫌われないか、大先生のヘソを曲げないようにするか、無理難題を押し付けるデザイナーやライターに気持ちよく仕事をしてもらうか――こういった配慮を延々し続ける仕事なのです。 私は2001年にライターになったのですが、当時から同世代の編集者が妙に配慮上手で、こなれている姿を多数見てきました。そして、年齢が上がるにつれ、その配慮っぷりが上がっていくのですね。 別の業界の人と会でもしようものなら、「ここ、口コミサイトで『日比谷×個室×和』で上位なんっスよ。予約するの大変なんっスよ」なんて平気で言われる昨今でありますが、「これまでの経験と先人の知恵を元にワシは店を選ぶ!」と息巻くのが編集者です。 そこで今回は、一流編集者が選ぶ「スイーツのお土産」と、これまでに私ごときではあ

    絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん
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    hakodama 2015/08/06
  • サイゼリヤには極秘の“高級ワインリスト”がある - ぐるなび みんなのごはん

    はじめまして、narumiと申します。今回からぐるなびさんの「みんなのごはん」で記事を執筆することになりました。 普段は会社員をやっておりまして、なんとなくブログを運営していたところ、ご飯の記事が目にとまったのか、ぐるなびさんからお声がけいただいたようです。 さて、この連載で何を書いていくか。いろいろ考えてみましたが、「みんなが真似できること」をテーマにしていきたいと思います。そのへんにあるお店、誰でもすぐ行けるお店を中心に、なんとなく幸せになれるような体験を紹介していきます。 というわけで第一回はサイゼリヤです。 サイゼリヤのワインです。 こんなこと言うと、 「いいですね。めちゃくちゃ安いし、不味くはないし、コスパ最高です。なにしろグラスワイン100円で、マグナムボトルを頼めば1.5Lも入って1,000円ですよ」って、イケダハヤトさんなんかは言いますが、今日はそういった話じゃありません。

    サイゼリヤには極秘の“高級ワインリスト”がある - ぐるなび みんなのごはん
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    hakodama 2015/02/20
  • 「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!「グルメ調査隊」隊長のヨッピーです! 今回から始まったコーナーでは、グルメに関する様々な疑問を実験して検証したり、調査したりして解決しちゃおうという新企画であります。 記念すべき第1回目の疑問はこちら! いやー、良い質問ですね!ってまあこれ僕が勝手に思ってたやつなんですけど。確かに「うな重」って美味しいんですよ! 残暑厳しいこの時期、スタミナとして親しまれているのも納得。ただ、うなぎ来の味わいというより「タレが美味いだけなんじゃない?」って思った事ありませんか!? だって、うなぎのタレがかかったご飯って死ぬほど美味しいじゃないですか! 結局あのタレをかけたらどんな丼モノだって美味しくなる気がする。それにうなぎなんて高級な材は、庶民の僕が口にする機会ってそうそう無いわけでさあ! 手軽に「うな重気分」が味わえるなら、この検証は相当価値があるかもしれません。 材を買い出しに

    「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
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    hakodama 2014/09/16
  • フミコフミオの夫婦前菜 第2回「伝説の湯麺で愛をとりもどすゼーット!」 - ぐるなび みんなのごはん

    伝説の湯麺(タンメン)をべにいく。の希望である。最近、は僕に対する失望を隠さない。「そろそろセイサンしない?」などと追い込みをかけてくるの表情は、僕に「南ちゃんを探せ」を思い出させる。 かつて。とあるニュース番組に「南ちゃんを探せ」というコーナーがあった。あだち充先生の名作野球風漫画「タッチ」のヒロイン南ちゃんを実世界で発掘発見、自薦他薦でテレビ局に通報、軽い審理を経て全国に紹介する度胸試しのコーナーである。当時中学生の僕は、全国津々浦々からエヴァンゲリオンの使徒のごとく出現する南ちゃんを目の当たりにしては、やりきれない怒りと失望を覚えた。そして僕は大切な人たちにこんな思いをさせてはいけないと強く誓ったのだった。 時は流れ2014年。不惑を迎えた僕は関係各位を大いに失望させている。は「南ちゃんを探せ」に失望した僕と同様の表情をしていた。原因はわかっている。甲斐性。僕らの結婚はでき

    フミコフミオの夫婦前菜 第2回「伝説の湯麺で愛をとりもどすゼーット!」 - ぐるなび みんなのごはん
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    hakodama 2014/09/05
    なんか写ってるし
  • 東京スカイツリーをiPhoneで撮るコツをプロが教えたら、パパがどんどんカメラ上手になった件 - ぐるなび みんなのごはん

    全国のお仕事と家族サービスを頑張っているパパさんへ。 きっと休みの日も、ときには運転手として、ときにはカメラマンとして、家族の為に、懸命に頑張ってくれているのではないでしょうか? そんなパパさんに朗報です。 今回の特集は、一眼レフなんか使わなくても、iPhoneカメラで撮った写真が、プロが撮影した写真のように、みちがえる最高の一枚になる! そんな写真術を、写真家として、国内外で数多くの展覧会や受賞歴を誇る「fin.der.jp」の田正浩さんを講師に迎え、カメラ初心者の方にでも分かりやすい内容でお届けいたします! この特集を読んだら、次の週末から、お父さんの撮る写真がみちがえるほどクオリティーアップして、家族内やパパ友の間で父親株の急上昇まちがいありません! それでは連載スタート! 東京スカイツリーに行く前に、そもそも、一眼レフとiPhoneのカメラの使い分けって、みなさん、どうされて

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    hakodama 2014/07/30
  • ソリレス・べら・さえずり・・・部位を知れば、もっと美味。焼き鳥の部位まとめ。 - ぐるなび みんなのごはん

    先日、弊社にてビールのインフォグラフィックを公開しましたが、ビールのおつまみと言えば「焼き鳥」ですよね! 実は、焼き鳥と一言でいっても、その部位は様々。みなさんご存知の手羽先・レバーから稀少部位のせせり・白レバ・かんむりなどなど。 実はニワトリさんは、トサカから足の先まで余すことなしに美味しくべれてしまうんです。 知っているものから意外なものまで様々な部位が存在する焼き鳥。 今回は焼き鳥の部位について、もっと詳しくなってしまう・・・!?そんなインフォグラフィックです。 如何でしたか?「白子」なんかは魚でもお馴染みですよね。 さて今回の焼き鳥の部位で一番びっくりしたところと言えば「トサカ」がべられる、ということじゃないでしょうか? 今回は、「トサカ」がどんなものなのか、わかりやすく写真を用意しました! この「トサカ」、なんと!ぐるなびのグループサイト「ぐるなび市場」で購入出来ます! な

    ソリレス・べら・さえずり・・・部位を知れば、もっと美味。焼き鳥の部位まとめ。 - ぐるなび みんなのごはん
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    hakodama 2013/08/08
  • 楽天ぐるなび - もつ千 赤坂本店 (赤坂/居酒屋)

    情報【電話番号】03-3584-0168【営業時間】月~金【エリア】赤坂【アクセス】地下鉄千代田線赤坂駅5a出口 徒…【ジャンル】居酒屋基情報をすべて見る口コミ豚ハラミカレー:なんといっても、財布に嬉しい500円カレー。 大盛り無料なので、500円で満腹になれます。 もちろん味も最高。煮こまれた豚ハラミはトロトロ。 飲んだ次の日のランチはこれで決まり!近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索赤坂霞ヶ関神谷町赤坂駅×居酒屋赤坂駅×ランチ赤坂×居酒屋赤坂×ランチ赤坂×個室あり居酒屋×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索新橋 しゃぶしゃぶ渋谷 カフェ上野 ランチ橋 居酒屋八王子 そば銀座 寿司新宿 和上野 フレンチ名駅 居酒屋銀座 うどん

    楽天ぐるなび - もつ千 赤坂本店 (赤坂/居酒屋)
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    hakodama 2009/06/20
    これは新しい広告形態だな…まんまと釣られた。
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