ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (3)

  • 豚こまぎれ肉と水菜とモヤシの炒めものケイジャン風味 - めのキッチンの美味しい生活

    近頃気が付いたこと。めのキッチンではあまり炒め物をしないということ。 仕事をしていた頃は時短でできる炒め料理をよく作っていたと思います。 たくさんべるお隣さんと子どもたちのために野菜をたくさん入れて嵩増しする目的でも、炒め物はとても便利でした。 当時はこのお皿は一人分ずつ分けて盛り付ける用として使っていました。 もう一回り大きなお皿にこの写真の倍以上をこんもりと山盛りになるほど作ったものですが、その半分以上はお隣さん、残りを二人の娘、私は二口か三口でやめるのが日常でした。 今はお隣さんも制限なので量を減らしていますが、それでも、一般的な一人分よりはかなり多いと思います。 でも、野菜たっぷりに作ればこのぐらいの山盛りをべても問題無しに痛風ケアが可能ということです。 病院では「アルコールを控えて、カロリーを減らせ」みたいに言われますけれど、カロリーの問題じゃないので、ダイエットの必要はあ

    豚こまぎれ肉と水菜とモヤシの炒めものケイジャン風味 - めのキッチンの美味しい生活
  • 鮭アラのネギレモンソテー - めのキッチンの美味しい生活

    今日は午前午後と講座に出席。体調に問題なく、無事帰宅しました。 午前も午後もテキストを音読、そしてなぜか私に多い先生の「なんか言え」というリクエストに、皆さんの笑顔。 心についての勉強は辛い話も含まれるけれど、やっぱり心が洗われる感じがあって、ホッとします。 コロナで開催地も減ってしまったし、開催回数も減ってしまったのが残念ですが、そんな中でもできる勉強はしっかりやりたいなと思います。 このブログは料理ブログなのであまり個人的意見のようなものを書くのを控えていたのですが、我が家のコロナ騒ぎでついつい、この一週間でいろいろ書いてしまいました。 ケア料理の復活と共に元に戻しつつも、よもやま話のカテゴリで心の話も分けて書いていきたいなと思います。 ケア料理復活の二日目はこんなご飯。 鮭アラのネギレモンソテー 鮭アラのネギレモンソテーの痛風ケアメニュー 鮭アラのネギレモンソテー キャベツロールサラ

    鮭アラのネギレモンソテー - めのキッチンの美味しい生活
  • 鰤の塩麹焼き - めのキッチンの美味しい生活

    鰤の季節になりました。ぶり大根や照り焼きが定番ですが、定番料理はすぐ作り飽きる私ですから、たまには塩麹焼き。 塩麹をぬって少し時間をおいて味を染みさせてから、普通にグリル。 いつもとちょっと違う鰤。 鰤の塩麹焼き 人気ブログランキング 鰤の塩麹焼きの痛風ケアメニュー 鰤の塩麹焼き モヤシとヒジキの和え物 南瓜の煮物 モロヘイヤのお浸し 人参の煮物 新生姜漬け 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 今朝、買い物に行きましたが、地元野菜は小松菜もほうれん草も高くて、県外から運んできたものはなんとか手が届いて買えました。 この地域、往々にしてあります。やたら地元のものが粗悪品なのに高い。 それだけ農家が少ないということでしょうか?もっと狭い地域で売るということでしょうか?小規模農家ばかりということもありそうです。 歴史的には豊かな実りを得ていた地域ですが、近代になって一気に農耕地が減り、糧という面

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