家にあるゴミ同然のモノが、ちょっとでも小遣いになるとしたら……? 単に捨てるより賢い「目利き」とネットオークションでの「売りさばきテク」を達人たちに聞いた。 今回はアパレル系のアイテムをまとめて紹介する。タンスの奥で眠っている衣類が意外な高値で売れるかも。 ◆アパレル系 アパレル系のヤフオク転売に詳しい中井こうじ氏は、「古くともド定番のブランド品やアーティストグッズなどは安定して売れる」そう。ネットオークションで出品する際のポイントは「写真は多めで、タグはもちろん、汚れなどのダメージポイントも隠さずに明記しましょう」と語る。 また、ヤフオク転売や不動産投資に詳しい竹内かなと氏は、「10月からヤフオクの出店料が無料になりました。『オークファン』(http://aucfan.com/)というサイトを見れば、相場もわかるので事前にチェックを」とのこと。 続いて、アイテム別に売りテクを紹介する。
「食」に関する情報が溢れている昨今。今回SPA!では「食べログ」や「お願い!ランキング」ではわからない、食の危険性やニッチな話題をランキング化し、食に関する裏情報を追った。 ◆情報公開があまりにお粗末な日本の食事情とは TPPや放射能汚染の問題など「食の安全性」への関心は日々高まっているが、食品ジャーナリストの椎名玲氏は「諸外国では“危険”と判断される食品添加物などが、日本では野放しになって消費者の口に運ばれています」と指摘する。 「特に危険なのが旨味成分のアミノ酸を粉末化した、“タンパク加水分解物”です。塩酸を使って加水分解したものに、発ガン性物質と疑われるクロロプロパノール類が含まれています。日本の食卓に欠かせない醤油など、頻繁に口にするものに含まれています」 発ガン性のある食品添加物では、亜硝酸ナトリウムがソーセージやハムといった頻繁に口にすることの多い食品に使用されている。さらに、
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