アフガニスタン南部ヘルマンド州で21日、米軍の空爆があり、地元メディアによると、アフガン治安部隊の隊員少なくとも16人が死亡した。駐留米軍は声明で「誤爆」と説明している。 同州は、米軍の支援を受けるアフガン治安部隊と、反政府勢力タリバーンとの戦闘が続く激戦地の一つ。報道によると、21日午後、アフガン治安部隊から援護要請を受けた米軍が空爆を実施。被弾した施設に治安部隊の隊員が集まっていたという。地上部隊が攻撃目標を制圧した後に空爆が行われたとの情報もあり、米軍が原因を調べている。 アフガンでは、地上戦で支配地域を広げるタリバーンを、米軍やアフガン政府軍が空爆で押し返す一進一退の戦闘が続いており、誤爆被害が後を絶たない。 国連アフガン支援団(UNAMA)によると、空爆による死傷者は、民間人に限っても今年前半に232人に上り、前年同期の約1・4倍に増えた。(イスラマバード=乗京真知)
幼いお子さんを育てているお母さんの中には、お弁当作りの際にご飯やおかずで楽しい絵を描く「キャラ弁作り」が得意な方もいることでしょう。最近は、様々な「小道具」も豊富で、手軽にキャラ弁作りができるようになったと思います。 でも、私はキャラ弁を作ったことがありません。 理由は三つあります。私がお弁当作りにかけられる時間は20分ほど。十分に加熱したおかず類やごはんを冷ましてから、具材をお弁当箱に詰めて蓋をするので、時間的に余裕がないため。二つ目は、衛生的な配慮がとても難しいため。そして三つ目は、我が家の「食育方針」に合わないためです。三つめの理由について説明すると、とても長くなってしまうので、またの機会にしたいと思います。 キャラ弁作りを紹介しているサイトを見ると、ハムやかまぼこ、スライスチーズなど冷蔵が原則の食材をご飯の上に飾りつけたり、カラフルな色をつけるために混ぜご飯にしたりと、「食中
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く