コロナ休業の時に、料理に集中的に取り組んだところ、あまりの料理下手さに、現実逃避か自己暗示か、頭の中で「おまえは料理ができる!最高だ!」などと励ましてくれる声が聞こえるようになりました。 ほかに日常生活をしていて、そんな声は聞こえないので、料理はまだまだ未熟で進歩途上なのでしょう。そんな声を聞きながら、『ブタのしょうが焼き』を作ってみました。 一見すると、中学校の家庭科で作りそうなベーシックな料理ですが、豚ばら肉(焼きそば用)と間違えて買った、3〜4週間物の冷凍豚ロースでこんなにも美味しい物を作ってしまったことが、頭の中の声の評価ポイントだったようです。もはや、食べたい時にいつでも作れるからね! そうそう、さかのぼると1〜2ヶ月前になりますが、コロナ自粛明けにスーパーに行った時に『その料理』を見てお惣菜をついつい買ってしまったことがあります。『その料理』とは、『肉団子』『エビチリ』『酢豚』
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