ブックマーク / moognyk.jp (2)

  • 2.2mm太麺パスタでナポリタン - I AM A DOG

    毎月恒例のナポリタン日記。 これまで1.7〜1.8mm径のパスタでナポリタンを作ってきましたが、ネットで話題になっていたうまいナポリタンの作り方に倣って、2.2mmの太麺パスタでナポリタンを作ってみました。麺はKALDIで購入したボルカノスパゲッチのスパゲットーニを使用。 ボルカノ スパゲットーニ 2.2mm 500g 出版社/メーカー: 日製麻メディア: その他この商品を含むブログを見る麺を茹で置き一晩、というのは突発的なナポ欲求にはちょっと待ちきれませんので、指定の茹で時間よりも少し長めの時間で茹で上げて、その後30分弱放置してから調理。 こちらもネットレシピに倣って、ケチャップをじっくりとオイルで炒める作り方を最近は実践していますが、そうすると甘味が増すのでこれまで隠し味に足していたおたふくソースも、かなり少なめでオッケーな感じですね。 しかし、私はケチャップの酸味もやや欲しい派な

    2.2mm太麺パスタでナポリタン - I AM A DOG
    hamhampukkochan
    hamhampukkochan 2015/06/04
    食べ応えありそうで、美味しそう!
  • “ロマンスカーえのしま”に乗って腰越の生しらすを食べに行ってきた - I AM A DOG

    日曜日。茅ヶ崎の友人と合う約束があったのですが、それなら江ノ島で待ち合わせて生しらす丼でもべましょうそうしましょう、ということになりました。 せっかくなので(超混雑するGWも過ぎたことだし)「しらすや 腰越漁港前店」に行ってみましょうかと。このエリアの人気店はお昼時には混み合うこともあり、少し早めの10時15分に片瀬江ノ島に着くロマンスカーを予約していきました。 午前中のビールはなんて美味しいのでしょうか…。 小田急の片瀬江ノ島駅を下りると、やはり江ノ島方面に向かう人が多いのですが、我々が目指すのは藤沢市から市境を越えた、お隣鎌倉市は腰越地区。江ノ電でも1駅の距離ですが、国道134号沿いに15分程歩くと右手に腰越漁港が見えてきます。 網元勘浜丸直営 地魚料理「しらすや」腰越漁港前店 新装OPEN!地魚料理「しらすや」 | 鎌倉腰越★湘南しらす直売 勘浜丸 江ノ島から腰越にかけて、生しらす

    “ロマンスカーえのしま”に乗って腰越の生しらすを食べに行ってきた - I AM A DOG
    hamhampukkochan
    hamhampukkochan 2015/05/25
    小さな頃、ロマンスカーの先頭車両に乗ったことが忘れられません。
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