大矢勝 1957年、神戸市生まれ。大阪市立大学大学院生活科学研究科(修士)修了。泡で洗う洗濯機の開発研究で学術博士の学位を取得。短期大学講師を経て1990年より横浜国立大学助教授、2008年より同大学教授となり、2023年現在は名誉教授。洗浄技術・試験法、洗剤の環境影響・安全性、消費者情報などの分野の研究に従事し、洗浄技術や洗剤に関する多数の著書の執筆も行う。
今日は秋に美味しい茄子を使ったがっつりご飯が進む系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 片栗粉をまぶしでジュワッとトロッと焼いた茄子に、さっぱり大葉の香りがたまらない香味ダレが絡んでめちゃウマです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ お子さまから大人まで大喜び間違いなしの1品ですよ♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* ジュワッとトロうま♬ 茄子の大葉香味ダレ♬ 【材料】3~4人分 ◎茄子(中)・・・3本 ◎片栗粉・・・大さじ2 (大葉香味ダレ) ◎白ねぎ・・・1本 ◎大葉・・・5枚 ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎酢・・・大さじ1.5 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎ごま油・・・大さじ1 ◎いりごま・・・大さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 (お好みで) ◎ラー油・・・適宜 【作り方】 1.長ねぎをみじん切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れてレンジ(60
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