まだまだ残暑が続く中ですが 不漁とはいえおいしいサンマが出回る季節に なってきました( *´艸`) 塩焼きに、かば焼き、つみれ汁なんにしてもおいしいですよね。 ただ、料理によっては、、、 骨と頭が生ごみとして 残るんですよね(;^_^A そこで今回はサンマの余ったあたまと骨を 骨せんべいにしてみました!! 材料 サンマ 2匹(ほねと頭のみ) 塩 少々 コショウ 少々 薄力粉 大さじ1 ごま油 大さじ半分 作り方 サンマを三枚におろす はらわたをとり洗ったサンマを 三枚おろしにします 身は別の料理に使いますw ZARUは ミスターブキヨウなので 恐ろしく三枚おろしヘタですw 今回は逆に骨に身が残ったのでおいしいけど、、、 骨は一口大に切ってください。 混ぜる 器に入れて 混ぜ混ぜ 塩コショウをかけ 小麦粉を混ぜます。 焼き揚げ 油で揚げるのが一番なんですが ちょっともったいないの
![サンマ 余った骨で簡単骨せんべい!! 頭も食べて生ごみ削減 秋のサンマづくし2 - おっさんZARUのズボラ飯](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0d98df1ff12fd3568342dc736ec0c766c52b93dd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fz%2Fzarugawa%2F20190906%2F20190906202009.png)