どーも最近芋やかぼちゃのレシピが多くて 友人からから芋系ブロガーと言われているZARUです!! 田舎者の意ではない、、、はず(笑) さて今回は そんな芋系ブロガーの名に恥じぬよう じゃがいも を使って クリームソースを使わない ヤンソンさんの誘惑風 じゃがいもと アンチョビの グラタン に作っていきたいと思います!! ヤンソンさんの誘惑は スウェーデンの家庭料理でじゃがいもとアンチョビを使ったグラタン風の料理になります。 名前の由来は菜食主義者のヤンソンさんでも思わず誘惑されて食べてしまったことから(史実ではないそうですが) ヤンソンさんの誘惑、もしくはヤンソンの誘惑となったそうです。 材料(2〜3人分) じゃがいも 3個(約300g) 玉ねぎ 2分の1個 バター 10g アンチョビ 10g 生クリーム 200ml パン粉