ブックマーク / www.pandanuki.com (7)

  • 鬼が来る - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 今日は節分。豆まきの日です。 豆もイワシも買いました。 庭に柊はないのでそれは割愛。 母の見舞いに施設へ行くと、 ロビーでは豆まきの準備が始まっていました。 風邪気味の母は参加できないでしょうけど、 季節の行事を皆さん楽しまれそうです。 さて、我が家では節分になると 思い出される逸話があります。 我が家のリビングの壁には 子どもたちが幼かった頃の 絵や写真が飾ってあります。 その中でも目を惹く赤鬼。 この鬼の絵は娘が年中のの時幼稚園で描いてきたもの。 画用紙一杯のトラのパンツの鬼。 ご機嫌でスキップしているようにさえ見えます。 実はこの前の年、 年少組の娘は幼稚園の豆まきで 物の鬼に遭遇したらしく、 それから事あるごとに、 「豆まきの日は物のおにが来るんだよ」 「鬼が来るから豆まきの日には幼稚園に行かない」 と言っていたのでした。 そして年中組の年明けには

    鬼が来る - たぬきのぱんやさんにっき
    hana8hana
    hana8hana 2020/02/04
    エピソードも絵も可愛すぎます(*^^*)ほっこりしました~
  • スイチェンパオ(水煎包) - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 今月、HBパンサークルは肉まん祭りです。 フライングしてメンバーさんのブログを見ていると おいしそうな肉まんがあっちにもこっちにも! そのひとつ、 はな(@hana8family)さんのブログの 焼き小籠包のレシピの説明になかに、 「スイチェンパオ」という言葉を発見。 hana8hana.com スイチェンパオ!我が家の人気料理です。 大人のパン教室でも人気でした。 どんな料理かというと、 肉まんの皮で 春巻きの中身を包んで 餃子のように焼く という料理です。 割るとこんな感じ ぱんだぬきがこの料理を見つけたのは ウー・ウエンさんの。 北京の小麦粉料理。 もう、小麦で作られる美味しい点心が山ほど乗っています。 日では見たことないものもあるし、 スープも、蒸し物も、揚げ物も、鉄板で焼くものも。 当に多彩です。 中国人の屋台でべたローピンとか シルクロード

    スイチェンパオ(水煎包) - たぬきのぱんやさんにっき
    hana8hana
    hana8hana 2020/02/03
    すごく遅くなりましたが言及ありがとうございます!我が家の普通の肉まんの餡とはまた違ってすごく美味しそう!!!参考にさせていただきます(^^)
  • 娘と連弾 - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 今日は娘がちょっと帰ってきました。 近所でブラスバンドの練習があるついでです。 年末に大学のお友達とピアノ付きスタジオを抑えたから、 連弾の楽譜を借りに来た、と。 お昼に来ましたが急だったので、 あり合わせで昼。 冷蔵庫の野菜をみんな放り込んで 豆乳も入れた煮込みうどん。 うどんしかないのもさみしい。 カルピスクリームも少しあったので 12㎝の小さなスポンジを焼いて、 ケーキも作りました。 娘は機嫌よく、うどんをべ ケーキを「ああ、12月のいつものね」 と平らげつつ、 取り留めのないおしゃべりをして にぎやかなランチが終了。 友達と遊ぶための連弾曲を決めるのに、 二人で所見大会。 よたよた弾いてみたのは おもしろ連弾ミックスというシリーズ。 おもしろピアノ連弾ミックス~ぞうさん、木星に行く~ : 全音楽譜出版社 おもしろピアノ連弾ミックス~3匹のこぶたさん

    娘と連弾 - たぬきのぱんやさんにっき
    hana8hana
    hana8hana 2019/12/09
    おもしろ連弾ミックスめっちゃいい👍😊今からは練習間に合わないから来年用に買いたいと思います😊
  • シュトーレン - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 先日焼いたシュトーレンです。 粉砂糖をまぶしてラップして10日。 www.pandanuki.com ラップに包んでおいてあったものを 今日初めてカットしてみました。 中央にはマジパンと栗のペーストを ねり合わせて巻き込んであります。 少しずつ切って楽しむために シュトーレンのカットは真ん中から。 べるだけカットしたら 切り口を合わせて密閉します。 10日たって 熟成された芳醇な香りがします。 浸したバターが中にしみこみ、 しっとり、美味しくなっています。 いつもの年より、 少し早く焼き始めたシュトーレン。 今年もなかなか良い感じで作れそうです。 大人教室でお教えするためのレシピも 大体でき上ってきました。 今年も多くのお友達に喜んでもらえそうです。

    シュトーレン - たぬきのぱんやさんにっき
    hana8hana
    hana8hana 2019/11/11
    そんな季節ですね😊マジパンと栗のペーストが入ったシュトレン食べた事ないです。美味しそう💕💕💕
  • 冬の入り口 - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです 今日は一の酉。 厚木にも鳳神社があって 毎年酉の市が開催されているようです。 「ようです」というのは、 実は厚木の酉の市には行ったことがないからです。 今日、ピアノのレッスンに歩いていく途中、 酉の市の支度をしているのを見て、 そうか、ここでやっていたんだな、と初めて 鳳神社を認識したのです。 そして同時に、酉の市ということは もう秋も終わり、冬が来るんだな、と やっと気が付いたのでした。 それほど今年は暖かい秋でした。 相模大橋を渡りながら、 相模川をのぞき込むと、 岸辺の草や中洲の木は倒れているし、 まだ水が少し濁っている。 先日の大雨の爪痕が生々しいです。 それでも空は高く青く、 秋の風情ではありますが 街中ではあまり紅葉は見られません。 そんな今日のレッスンは やっと通して弾けるようになった黒鍵のエチュードと チャイコフスキーの「秋の歌」でした。 こんな

    冬の入り口 - たぬきのぱんやさんにっき
    hana8hana
    hana8hana 2019/11/09
    気候風土によるのでしょうか、ロシアの短調曲の物悲しさは何とも言えないです。
  • 丁寧な暮らしにあこがれるけれど・・・ - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 お彼岸です。 今年は赤い彼岸花をまだ見ていない・・・ でも、今日はおはぎを作りました。 もち米一合分で餡子4つ、黄な粉3つ。 夫さんと二人分のお昼です。 小豆を炊いたのは昨日。 以前、NHKのプロフェッショナルという番組で 小豆を炊くあんこのプロの回を見まして、 今年はあれでやってみよう!と思っていました。 大納言小豆を用意し、 洗って水から火にかけて、 ネットで調べたら… 違ってました。 熱湯に小豆を入れる炊き方でした。 最初から違ってる・・・・・ まだ大丈夫かな、と 大急ぎでざるに上げて もう一度お湯を沸かす。 グラグラしたところに豆を入れ、 もう一度ぐらぐらしたら火を弱めて 20分ほど。煮てみた。 そこでざるに豆を上げると、 豆のへそが鍋に残るはず・・・だった。 しかしへそはみんな豆についたまま。 最初に濡らしちゃったせいかな? 仕方なく一粒ずつ、 竹ぐ

    丁寧な暮らしにあこがれるけれど・・・ - たぬきのぱんやさんにっき
    hana8hana
    hana8hana 2019/09/23
    わーおはぎ食べたい!手作りおはぎすごいですね💕
  • 今年も ぱんだぬき、始動 - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 ぱんだぬきのイメージキャラクターは このオレンジ色のたぬき君です。 でも実は「パンを焼くたぬき」は仮の姿で 真の姿は読み聞かせの会の人気者、 わくわくたぬき君です。 小学校のPTA会議室、ココが彼の職場です。 わくわくたぬき君は年に一回だけ、 読み聞かせの会による紙人形劇、 ペープサート公演の前座として現れます。 www.pandanuki.com わくわくたぬき君は毎年ぱんだぬきが担当しています。 呑気ものでいしん坊、実は案外物知りで 魔法も使えるたぬき、 子どもたちの人気者です。 動くと当にかわいいんですよ。 友達のアレクサンダー王子との楽しいやり取りを 子どもたちは存分に楽しんでくれます。 夏休み明けから来月の公演番まで 読み聞かせのメンバーは毎週練習に行っています。 今年ぱんだぬきはわくわくたぬき君の他に、 人形劇ではのっそり熊役を担当します。

    今年も ぱんだぬき、始動 - たぬきのぱんやさんにっき
    hana8hana
    hana8hana 2019/09/12
    本当に色んな事をされているのにビックリです(*^^*)
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