体内から老廃物を排出したり、血圧を調整したりしてくれる腎臓。ここがうまく機能しなくなると、人工透析が必要となる慢性腎臓病や腎結石を引き起こしたりするが、このほど新たな調査により、弱った腎臓には植物性たんぱく質が効果を発揮する可能性が明らかになった。 1988~1994年に渡り、1104人の腎臓病患者を対象におこなったNational Health and Nutrition Examination Survey IIIによると、肉や卵、牛乳など動物性たんぱく質をたくさん摂っていた患者と、大豆やじゃがいも精白米など植物性たんぱく質をたくさん摂っていた患者では、腎臓病により死亡するリスクが後者の方が14%低いとわかったそう。また、腎臓病患者の寿命は、植物性たんぱく質の摂取量が10g増加するごとに1日ずつ伸びていたとか。なお同調査では、それぞれのたんぱく質摂取量だけでなく年齢や喫煙歴、BMI値な