1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:フィレオフィッシュは鯛で作れ
1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:フィレオフィッシュは鯛で作れ
初めまして、神原博之と申します。20代のころにチャイと出会って以来、40年間毎日欠かさずチャイを飲み続け、最近は茶葉のブレンドを研究したり、おいしいチャイのつくり方を伝授するワークショップを開催したりしています。 そんな私がチャイと出会ったのは、大阪に今もある「カンテグランデ」というカフェでアルバイトを始めたことがきっかけ。当時はまだ誰もチャイなんて知らないような時代でした。 1990年ごろのカンテグランデ 中津本店(※現在は内観が異なります) 当然、僕もチャイなど知るはずもなく、お茶自体にもさほど興味はありませんでした。しかし、いざお店で出されたものを飲んでみると、「紅茶って本当はこんなおいしい飲み物だったんだ」とカルチャーショック! 飲み続けていくうちに、紅茶の別の飲み方として「チャイ」を知り、惹かれていきました。 今にして思えば、ポットで提供する紅茶が最終的に砂糖の有無やミルクの足し
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 暑くなると安くなって、スーパーでも手に入りやすくなる「大葉」。ただ、安くてたっぷり買ったのはいいけれど、使い切れずに冷蔵庫の奥のほうでしおれさせてしまうのが夏のあるある……。そこで今回は、大葉の大量消費におすすめ、大活躍間違いなしの万能ソース! これでつくる焼きうどんがおすすめです! エダジュンの「大葉ソースでつくる! 焼きうどん」 【材料】(作りやすい量) うどん(ゆで) 1玉 豚バラ肉 80g オクラ 4本 かつお節 1パック(2.5g) 大葉ソース 大さじ2 ごま油 小さじ2 (大葉ソース) 大葉 10枚 オリーブオイル 大さじ5 にんにく(すりおろし) 1/2片 塩、黒こしょう 各少々 作り方 1. まずは大葉ソースから。大葉をみじん切りにして、ボウルにオリーブオイル、にんにく、塩、黒こしょうを混ぜれば完成。 2. 豚バラは3cm幅に切る。
「だしかけごはん」とは ごはんを器に盛り、その上におかずを乗せ、だしをかけていただくのが「だしかけごはん」。 シンプルなのに、だしのうま味とごはん、おかずの本来の風味が一体となり、新しい美味しさが生まれる、いわば「和食の新定番」のメニューです。 だしをかけるだけで、ごはんとおかずを別々に食べるより美味しくなるのはなぜでしょう。 それは、だしが持つ「うま味」のおかげです。 では、だしの「うま味」とはどんなものでしょうか? 「うま味」とは、人が味覚として感じる甘味、酸味、塩味、苦味、辛味とは異なる、美味しさを感じる味のことです。 かつおだしではイノシン酸、昆布だしではグルタミン酸などがうま味成分です。 「だしが効いてる」お味噌汁や煮物を食べると、薄味でもとても美味しく感じますよね。 あれがうま味なんですね。 「だしかけごはん」は、和食の基本であるだしのうま味を存分に楽しめる、究極の一膳なんです
『-200Kcalがかなう万能調味料! 豆腐クリームレシピ』(重信初江/宝島社)が話題になり、いろんな出版社から豆腐クリームの本が出版されている。そんな中、次の新食材として注目されているのが、『焼きヨーグルトレシピ やせる! 美肌になる! 免疫力アップ!』(浜内千波:著、奥村 康:監修/宝島社)。 どこにでも売っているプレーンヨーグルトを水切りし、オーブンで10~20分焼くことで、まるでモッツァレラチーズのような食感になるという。レシピ検索サイト「クックパッド」や、TV番組『グッド!モーニング』『スッキリ!!』などでも取り上げられ、大絶賛されている。 チーズは美味しいが、価格が意外と高かったり、カロリーが気になったりする。それに比べヨーグルトは、安価で低カロリー。それでいて腸内環境を整え、ダイエットや美容にも効果を発揮する。非常にありがたい食材だ。 しかし、気になるのはやっぱり味。本当にチ
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