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ブックマーク / www.hokkaido-daidokoro.com (13)

  • おうちで和カフェ♥とうふ白玉の「もちもちみたらし団子」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    おうちで和カフェを♥とうふ白玉のみたらし団子 つくっていきます 用意するもの 白玉用 タレ用 つくりかた さいごに おうちで和カフェを♥とうふ白玉のみたらし団子 どうしても外やお出かけを控えてしまう今、せめて家で楽しめたらいいな~と思ってみたらし団子とお茶でおうちで和カフェ🍵をしてみました。 先日いちごのトリュフチョコ大福をつくったときの白玉粉が余っていたので、白玉粉でつくるみたらし団子です。 www.hokkaido-daidokoro.com みたらし団子、美味しいですよね~。 とうふでつくるので固くなりにくくて、いつまでももちもち感を楽しめます。 とっても簡単で、つくる工程も楽しいですのでぜひお子さんと一緒につくってみてください♪ つくっていきます 用意するもの 白玉用 白玉粉             150g きぬとうふ          約200g とうふの量ですが、とうふ

    おうちで和カフェ♥とうふ白玉の「もちもちみたらし団子」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2020/03/13
    和カフェ、良いですねー♪作りたいです。
  • パイシートで♥一口サイズの「シナモンシュガーロールパイ」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    余ったパイシートで一口サイズのシナモンロールパイ つくっていきます 用意するもの つくっていきます さいごに 余ったパイシートで一口サイズのシナモンロールパイ 冷凍庫のなかに一枚眠っていた冷凍のパイシート。 キッシュでもつくろうかなと思ったのですが、肝心のたまごも牛乳もなくて(´;ω;`) 一口サイズのかわいい「シナモンシュガーロールパイ」になりました。 シナモン、好きなんです♡ 子供の時は大っ嫌いだったのにいつの間にかべられるようになり、今では大好きになりました。 クッキーのように小さいのでぱくぱくつまんでしまい、あっという間になくなってしまう危険なおやつです。 つくるのもあっという間なのでぜひつくってみてください♪ つくっていきます 用意するもの パイシート  1枚 シナモン   小さじ1/2 グラニュー糖 10g 甘さはわりと控えめですので、甘いのが好きな方はお砂糖をもう少し増やし

    パイシートで♥一口サイズの「シナモンシュガーロールパイ」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2020/02/16
    子供も喜びそう♪ 簡単なのいいですね。
  • レンジで簡単♥期間限定ガーナピンクで「苺チョコトリュフ大福🍓」 - 北海道のだいどころ。

    期間限定🍓ガーナピンクで苺チョコトリュフ大福 つくっていきます 用意するもの(10個分) つくりかた さいごに 期間限定🍓ガーナピンクで苺チョコトリュフ大福 期間限定のガーナのピンクチョコレートを買ってきました。 開けてみると包んである銀紙もピンクで可愛いです♡ テンション上がりますね~♪♪♪ これで生チョコをつくる予定で買ってきたのですが、 急遽チョコトリュフ大福のいちごバージョンにしてみました。 「苺チョコトリュフ大福」です♪ 作業は電子レンジで行うのですっごく手軽につくれます。 つくっていきます 用意するもの(10個分) ガーナピンク    2枚(47g×2になります) 生クリーム     大さじ3 白玉粉       100g 砂糖        大さじ2 水         100cc 片栗粉       適宜 あればピンクの粉糖 適宜 ピンクの粉糖はかけると可愛いですが、な

    レンジで簡単♥期間限定ガーナピンクで「苺チョコトリュフ大福🍓」 - 北海道のだいどころ。
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2020/02/15
    見た目が可愛い♡ですね。
  • レンジで簡単♥板チョコ使用「アールグレイ紅茶の生チョコ」のレシピ - 北海道のだいどころ。

    板チョコをレンジで溶かして簡単♥紅茶の生チョコ つくっていきます 用意するもの(10cm×14cmくらい) つくりかた 生チョコのラッピング さいごに 板チョコをレンジで溶かして簡単♥紅茶の生チョコ ロイズの生チョコを初めてべたとき、ものすごく感動したことを覚えています。 たぶんロイズの生チョコが人生初の生チョコ。 ロイズのお店は近くにあるので買おうと思えばいつでも買えるのですが… 自分のためにはなかなか買えません(´;ω;`) ロイズの生チョコにはとても及びませんが、板チョコで手軽につくれる生チョコをご紹介させていただきます。 アールグレイの紅茶パックを使った紅茶の生チョコです。 レンジでつくるのでとってもかんたん♡ レンジにかけたものをくるくると混ぜるだけ、 のほんとにほんとに簡単レシピです。 ぜひつくってみてください。 つくっていきます 用意するもの(10cm×14cmくらい) 板

    レンジで簡単♥板チョコ使用「アールグレイ紅茶の生チョコ」のレシピ - 北海道のだいどころ。
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2020/02/07
    美味しそう
  • 水切りヨーグルトで濃厚♥雪のような「フロマージュ風ヨーグルトムース」のかんたんレシピ - 北海道のだいどころ。

    雪のようなフロマージュ風ヨーグルトムース つくっていきます 用意するもの つくりかた さいごに 雪のようなフロマージュ風ヨーグルトムース 今年の札幌は雪が少ないのですが先日どっさり雪が降りました。 久しぶりの雪かきでちょっと筋肉痛気味。 いい運動にはなります。 雪をまとめて置いておくと1週間に1回取りに来てくれて捨ててもらうという契約を除雪業者さんとしているので家の前に積み上げて雪の山にしておきます。 我が家のわんこはこの上にのって道行く人を眺めるのが大好きで。 散歩から帰ったあとはしばらく雪山のてっぺんに座っています。 そんな雪の山にも似た真っ白でふわふわ濃厚な「フロマージュ風ムース」がべたくなってつくってみました。 チーズではなくて水切りヨーグルトでつくるのでフロマージュ風。 でも味はとってもいいんです。 ヨーグルトなのでさっぱりですが、口当たりは濃厚で後のデザートにはぴったり。

    水切りヨーグルトで濃厚♥雪のような「フロマージュ風ヨーグルトムース」のかんたんレシピ - 北海道のだいどころ。
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2020/01/21
    美味しそうですね!食べてみたい(*^^*)
  • 1人前100円以内♪10分でできる「瓶詰なめたけとひきわり納豆を混ぜるだけ和風簡単パスタ♪」 - 北海道のだいどころ。

    休日の昼におススメの簡単パスタ♪ つくっていきます 用意するもの(1人前の材料です) つくりかた 温泉たまごをのせても♡ さいごに 休日の昼におススメの簡単パスタ♪ 休日の昼によく作るのが「瓶詰のなめたけとひきわり納豆を混ぜるだけの和風簡単パスタ」です。 パスタを茹でている間の10分あればできます。 パスタのゆで時間が短いものであれば5分でも出来ます。 ほんとにほんとに簡単です。 一回友達に教えましたら(教えるなんて程でもないくらい簡単なのですが(*´▽`*)、簡単だし、おいしいから何回作ったかわからないほど作ったよ~と言ってました。 しかも1人前100円以内で出来る節約パスタです。 おいしくて、安くて、簡単というありがた~いパスタなんです。 ですので、なめたけの瓶詰とひきわり納豆はほぼほぼストックするようにしています。 つくっていきます 用意するもの(1人前の材料です) パスタ  

    1人前100円以内♪10分でできる「瓶詰なめたけとひきわり納豆を混ぜるだけ和風簡単パスタ♪」 - 北海道のだいどころ。
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/12/04
    なめ茸を久しぶりに買いたくなりました。ご飯にのせて食べても美味しそうですよね。(*^^*)
  • 無印良品♥毎日のかき混ぜ不要「発酵ぬか床」レポまとめ*おススメポイント&食材別漬け時間も♪ - 北海道のだいどころ。

    無印良品の発酵ぬか床を使っています おススメポイント4つ♡ 漬ける前に... 捨て漬けとは? 無印良品のぬか床は必要ないとのことですが。。。 材別の漬け時間まとめてみました きゅうり にんじん ながいも パプリカ アボカド ゆでたまご チーズ アスパラガス さいごに 無印良品の発酵ぬか床を使っています ここ何年ぬか漬けを楽しんでいるのですが、新たにぬか床を仕込み直しました。 今回はこの無印良品の毎日のかき混ぜが不要の「発酵ぬか床」です。 しばらく使ってみましたが、わたしの好みにはぴったりの味で使い勝手もとてもよかったのでレポをまとめてみました。 参考になればうれしいです。 おススメポイント4つ♡ 毎日のかき混ぜが不要・・1週間放置することがたまにありますが、ぜんぜん大丈夫です!冷蔵庫保管です。 買ってきたその日から漬けられる・・発酵させてあるのですぐに使えます。ぬか床を一から仕込むのはハ

    無印良品♥毎日のかき混ぜ不要「発酵ぬか床」レポまとめ*おススメポイント&食材別漬け時間も♪ - 北海道のだいどころ。
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/11/17
    気楽にできて良さそうですよね。無印のぬか床気になります!
  • 甘み×酸味が美味しい♡混ぜるだけ「豆乳ブルーベリーマフィン」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    甘み×酸味が美味♡豆乳ブルーベリーマフィン ミニマフィン型を購入しました つくっていきます 用意するもの(ミニマフィン型11~12個) つくりかた 下準備 さいごに 甘み×酸味が美味♡豆乳ブルーベリーマフィン 何かに使おうと思って夏に冷凍しておいたブルーベリー。 そろそろべなくては。。。と思ってマフィンをつくってみました。 いつも作るマフィンのレシピには牛乳を入れるのですが、今回は豆乳を入れてみました。 「豆乳ブルーベリーマフィン」です。 マフィンはカップケーキと違ってバターやお砂糖が少なめ。 朝などにもおすすめです。 ミニマフィン型を購入しました じつは最近このミニマフィン型をやっと買ったので、これを使ってみたかったんです。 富沢商店さんでやっと買いました。 12個用のミニマフィン型です。 直径約4cm。 グラシンカップも売っていますので合わせて買うと便利です。 つくっていきます 用

    甘み×酸味が美味しい♡混ぜるだけ「豆乳ブルーベリーマフィン」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/10/07
    美味しそうで、簡単そうでいいですね♫
  • 醤油が香ばしい焼きとうもろこし×雑穀米のバターガーリックチャーハンの簡単レシピ♡ - 北海道のだいどころ。

    焼きとうもろこし×雑穀米のバター醤油ガーリックチャーハン つくっていきます 用意するもの(2~3人分) つくりかた さいごに 焼きとうもろこし×雑穀米のバター醤油ガーリックチャーハン いつも楽しく購読させていただいているブロガーさんが、こちらのブログをご自分のブログの中で紹介してくださいました。 www.darakekaasan.com レシピも参考にしてくださっている、とのことでとっても嬉しかったです。 ブログを続けていく励みになります。 ほんとうにありがとうございます。 これからも少しでも参考にしていただけるように頑張りたいと思います。 そしてこの場を借りまして。。。コメントを下さっている方に返信ができていないことも心苦しく思っております。 申し訳ありません。 感謝して読ませていただいております。 ほんとうにありがとうございます。 それでは。。。 今回ご紹介させて頂くのは「焼きとうもろ

    醤油が香ばしい焼きとうもろこし×雑穀米のバターガーリックチャーハンの簡単レシピ♡ - 北海道のだいどころ。
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/08/20
    普通のチャーハンに飽きてきたので、やってみたいです!とっても参考になります。
  • 簡単レシピ*ロイヤルミルクティーフレンチトーストで朝ごはん♡ - 北海道のだいどころ。

    ロイヤルミルクティーのフレンチトースト つくっていきます 用意するもの つくりかた 紅茶スティックのほかに。。。 さいごに ロイヤルミルクティーのフレンチトースト 久しぶりにフレンチトーストがべたくなってフランスパンを買ってきました。 フレンチトーストはパンでもいいですが、フランスパンのほうが断然好きです。 たま~に無性にべたくなるんですよね~。 カスタードのふつうの味のものにしようと思いましたが、ミルクティー味もいいかな~と思って、賞味期限のすこし過ぎてしまったブレンディの紅茶スティックがあったのでこちらを使ってつくってみました。 つくっていきます 用意するもの フランスパン  4切れ分 紅茶スティック 1袋 たまご     1個 バター     適量 つくりかた 1・フランスパンをスライスしておきます。 2・紅茶スティックを規定のお湯の量で溶かしておきます。今回は180ccで溶か

    簡単レシピ*ロイヤルミルクティーフレンチトーストで朝ごはん♡ - 北海道のだいどころ。
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/08/20
    いいですね!!!やってみたいです(*^^*)
  • 寒天と市販のあんこのみ♥可愛いくて簡単な「型抜き水ようかん」のかんたんレシピ - 北海道のだいどころ。

    市販のあんこで5分でできる簡単水ようかん つくっていきます 用意するもの 流し入れた型について つくりかた 型抜きしたあとの残りのようかんは。。。 さいごに 市販のあんこで5分でできる簡単水ようかん この時期になりますとお友達のお父さんがご自分で小豆から煮て大量の水ようかんをつくっています。 ときどきおすそ分けを頂くのですがこれがほんとにおいしいんです。 さすがに小豆を煮て裏漉しして。。。の作業は面倒だな~と思い、市販のあんこを買ってきてつくってみました。 両親の差し入れに持って行ってあげようと思います。 寒天ですのであっという間に固まりますし、固める時間を除けば5分でできますので当に簡単にできますよ。 つくっていきます 用意するもの 市販のこしあん 400g 粉寒天     4g 塩       ひとつまみ 水       250cc 流し入れた型について 今回使ったのは約12.5×1

    寒天と市販のあんこのみ♥可愛いくて簡単な「型抜き水ようかん」のかんたんレシピ - 北海道のだいどころ。
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/07/24
    子供が喜んで型抜きしてくれそうですね☆一緒にできる簡単料理助かります^ - ^
  • バターが香る北海道産ブリの照り焼きと厚揚げの納豆チーズ焼きで日本酒がすすむ晩ごはん♡ - 北海道のだいどころ。

    ブリの照り焼きで日酒がすすむ晩ごはん♡ つくっていきます ブリの照り焼き(ブリ4尾分 ) 調味料 つくりかた 厚揚げの納豆チーズ焼き 用意するもの つくりかた さいごに ブリの照り焼きで日酒がすすむ晩ごはん♡ 北海道産の大きめのブリの切り身が1切れ120円ほど、と割と安かったので昨日のうちに買っておきました。 ブリを買うとだいたいブリの照り焼きになります。 大好き!というメニューではなかったのですが、バターを最後に入れるようになってからつくる頻度が増えました。 グッとおいしくなるんですよ。 なんでもバターを入れるとおいしくなるような気がするんです。 厚揚げも安かったので、厚揚げの納豆チーズ焼きもつくりました。 日酒がすすむメニューです。 つくっていきます ブリの照り焼き(ブリ4尾分 ) 調味料 しょうゆ 大さじ2 砂糖   大さじ2 日酒  大さじ2 みりん  大さじ2 しょうが 

    バターが香る北海道産ブリの照り焼きと厚揚げの納豆チーズ焼きで日本酒がすすむ晩ごはん♡ - 北海道のだいどころ。
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/07/16
    今夜食べなきゃいけない食材が、厚揚げと納豆なので、納豆チーズ焼きチャレンジします!!
  • 野菜も豆もお肉も一皿で。おうちカフェご飯タコライスの簡単レシピ♡ - 北海道のだいどころ。

    意外と簡単なタコライス チリパウダーとチリペッパーの違い つくっていきます 用意するもの(3~4人前) 具材 調味料 トッピングなど つくりかた さいごに 意外と簡単なタコライス 初めてタコライスをべたのは、たしか沖縄のお土産でタコライスキットを頂いて作ったのが最初だったと思います。 おいしい♡と感激して自分でもつくるようになりました。 その時は作り方が分からなかったのでキットの裏面の材料を見ながらこんなものかな~とつくってみた記憶があります。 それから少しずつ改良していき、今はこのレシピに落ち着きました。 レトルトの素がなくてもチリパウダーさえあればすごく簡単にできますよ。 夏にはぴったりなレシピです。 おうちで簡単にカフェご飯が楽しめます。 チリパウダーとチリペッパーの違い すごく似てますよね~。 左が今回使うチリパウダー。 右がチリペッパー。またの名をカイエンペッパーともいいます。

    野菜も豆もお肉も一皿で。おうちカフェご飯タコライスの簡単レシピ♡ - 北海道のだいどころ。
    hanasan_okiraku
    hanasan_okiraku 2019/07/13
    私の好きなものが沢山入っていて美味しそう^ - ^ 作ってみます!!
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