タグ

ブックマーク / remy.jp (2)

  • 初のNHK番組には、抗議の電話が殺到しました

    もともとシャンソン歌手だった私が、なんでお料理仕事をすることになったのか。その経緯を簡単にお話しします。 子どもの頃からお料理することは好きでした。でも三度三度まじめに作るようになったのは結婚してから。夫のために作る。子どものために作る。小さい子供と大人はべるものも時間帯も違うので、お母さんと奥さんの両立はなかなか大変です。子供には毎日お弁当をつくります。夫の帰りが遅い時は夜をつくります。夫のお客さんもあります。お客さんに夕を出す。その前にビールのおつまみを作る。「おいしいね、レミちゃん」と言ってくれれば私も嬉しいから、もっとおいしいものを作ろう、という意欲がわきます。夫のため、子どものため、お客さんのため、そして自分のために一生懸命つくりました。 料理仕事をするキッカケは、夫の友人のひとことでした。「『四季の味』という雑誌にリレー・エッセイを書いたんだけど、次の人にバトンタッチ

  • remy

    大阪市中央卸売り市場内の鮭の日委員会が制定。 日付は漢字の「鮭」のつくりの部分を分解すると十一十一となるところから、

    remy
    hanemimi
    hanemimi 2014/10/22
    「初のNHK番組には、抗議の電話が殺到しました」が早く読みたいw / 和田誠さんのイラストがたくさん見れそうでたのしみ!
  • 1