こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 おそば屋さんで、暑い季節でもついつい頼んでしまう「カレーそば」。私も、いつもカレーうどんと悩みに悩んでは、そばに軍配が上がることが多いかもしれません……。 今回は、そんな「おそば屋さんのカレーそば」を家でもすぐに食べられるよう、冷蔵庫にある麺つゆを使って作ります。 とっても便利な麺つゆですが、市販の麺つゆは甘みが強いものもあり、おそば屋さんの味わいに近づけるのはなかなか難しい……。そこで、風味よく美味しいおそばに仕上がるコツをご紹介します。 山本リコピンの「カレーそば」 【材料】1人分 そば 1人前 かつお節 3g 豚バラ薄切り肉(3cm幅に切る) 100g 長ネギ(斜め薄切り) 1/3本 麺つゆ(濃縮4倍) 大さじ3 カレー粉 小さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1 片栗粉 大さじ1と1/2 お湯 400ml 作り方 1.茶こしにかつお節を入れ