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食とこれはすごいに関するhaniwax70のブックマーク (7)

  • 別府エール飯

    たった999円でべ放題(金、土、日)17時から 22時まで@ユーシャインド料理です。お早めに予約下さい。 携帯:080-3952-3560 Enjoy “ All You Can Eat” offer with 10 items from 17:00-22:00 ( only Fri,Sat, Sun). Reservation is highly appreciated. Cell : 080-3952-3560 #別府エール飯 #大分グルメ Yusha Halal Restaurant ...

    別府エール飯
  • 食パン1斤が107枚に! 薄切り約1.1mmのスゴ技、テレビ撮影中に達成

    大人の事情(TV)で言えなかったのですが… やっと言えるぜ! それは先週金曜日の出来事。 パン薄切り選手権、一斤をまさかの【107枚切り】にしてしまったということを! そして記念として107フィーユの3色フィーユ(非売品)を作って結局元に戻して美味しく頂きましたとさ。 めでたしめでたし。 pic.twitter.com/CzfhY8E4Ny — じゅん@おぐべー㌨斬りちくわ魔王 (@J_buriburi) 2019年4月24日 平均1.1mmの薄さ ツイートには4枚の画像が添付されていて、数えられるように並べた様子や、1枚をトレイの上に置くと模様が透けて見える様子、薄切りした107枚を使って作ったミルフィーユなどが写っています。 パン1斤の長さは約12cmなので、平均すると1枚あたりの薄さは1.1mmほどです。 この投稿に対して、「ついに大台!」「いよいよギネスに申請しよう」といったコ

    食パン1斤が107枚に! 薄切り約1.1mmのスゴ技、テレビ撮影中に達成
  • 珍味・フグ卵巣ぬか漬け なぜ無毒化?解明へ(中日新聞プラス) - goo ニュース

    県立大教授、17年めど 猛毒を持つフグの卵巣を塩やぬかに漬け込む石川県白山市特産の珍味、フグの卵巣のぬか漬け。べられるようにする製造法は確立しているが、毒が消える理由は明らかにされていない。県立大(野々市市)の榎俊樹教授が無毒化の謎の解明に乗り出した。二〇一七年三月末をめどに成果をまとめる。(稲垣遥謹) フグの卵巣には猛毒の神経毒テトロドトキシンが含まれ、卵巣一つで大人十五人ほどを死に至らしめるほど。卵巣を二年以上、塩やぬかなどに漬けると、毒が消え、人体への害は無くなり、このため奇跡の品ともいわれる。 漬け込む時間による卵巣内の毒の弱まり方を調べる研究はされてきたが、無毒化のメカニズムは不明。卵巣の毒が漬け込んでいる最中に外へ抜けるのか、何かしらの微生物が毒を別の物質に変えてしまうのか、核心は依然謎のままだ。 無毒化に微生物は関与しないとの見方がこれまでの研究で一般的だが、微

    珍味・フグ卵巣ぬか漬け なぜ無毒化?解明へ(中日新聞プラス) - goo ニュース
  • みんな納豆菌を甘く見ない方がいい - クマムシ博士のむしブロ

    image from Wikipedia もしあなたが、納豆菌のことを納豆作りのために必要なだけの貧弱な菌だと考えているなら、それは納豆菌のことをみくびっていると言わざるをえない。 納豆そのものや、納豆菌から産生されるナットウキナーゼが、健康増進作用を持つと代替医療団体やテレビ局によって持ち上げられることもある。だがこれは、納豆菌たちが画策した印象操作にすぎない。 栄養補助品として販売されるナットウキナーゼ 後述する通り、彼らは当に恐ろしい奴らなのだ。 納豆菌の学名はバチルス・サブチリス・ナットー(Bacillus subtilis var. natto)。枯草菌のグループに属している。 家庭用に販売されている粉末状の納豆菌 こいつらは、栄養不足になると芽胞を形成する。この芽胞のスペックは半端ではない。まさに不死身ともいえる、驚異的な耐性能力があるのだ。 そのスペックとは、 ・栄養源な

    みんな納豆菌を甘く見ない方がいい - クマムシ博士のむしブロ
  • 豚の足一本分のハムを買ってしまった :: デイリーポータルZ

    ちょっとしたレストランやバーなどに、まるごと骨付きの生ハムが珍しい形の台に乗せられておいてあるのを見たことはないだろうか。 そこからスライスしてお皿に盛りつけるのだ。 ふつう、生ハムというと薄切りのがちょこんとお皿にのっているものだから、もしあの骨付きのかたまりが家になんてあったら、ほぼ無尽蔵に生ハムをべ続けられるんじゃないだろうか。 夢のようである。 憧れるなあ。 欲しいなあ。 買おうかな。 買っちゃった。 (工藤 考浩) あのハムが欲しいの 僕が最初にあの骨付き生ハムのかたまりを知ったのは、だいぶ前に見た何かのテレビ番組だ。 たしかクイズ番組だったと思うのだが、スペインからの出題で、生ハムに関する問題だった。 天井から吊された豚の足がずらりと並んだ製造工場をミステリーハンターが(そう、あの番組だったと思う)歩いているのを見て、大変驚いた。 あのペラペラの生ハムがこんな形だったとは。

  • おせちの裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-

    2011/1/5追記 多数のアクセスいただいてありがとうございます。 blog更新は不定期なので、 ツイッター @fujita_nzm もぜひフォローをお願いします。 ※息抜きの記事も書いています。 「京都人でも知らないパワースポット5選」 お時間があればぜひご覧ください。 --------------- バードカフェおせちの件。 これに関して「おせち」の裏側で何が起こっているのかを 書いておきます。 今回の事件は「カフェ」のオーナーがおせちをたくさん 作ったけどクレームが殺到したということです。 500個詰めるの意外と(あるいは超)大変、っていう誤算が あったと思うのですが、それ以外にも多分、不慣れな誤算が あったんじゃないかと思います。 それは、年末はおせち用の材の価格が急激に高騰する ってことなんですね。 鯛の子にしてもいくらにしても数の子にしても活エビにしても、 年末は普段の2倍

    おせちの裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-
    haniwax70
    haniwax70 2011/01/05
    失敗に気づいた時点でキャンセル・返金する甲斐性もなかったということか
  • monojin.com - このウェブサイトは販売用です! - monojin リソースおよび情報

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