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小麦粉の代わりにすりおろしたシャリシャリのじゃがいもを使ったお好み焼きです。手軽に小さく焼いたら、ビールのおつまみに最適ですよ! 写真: 原 俊彦
・じゃがいも (メークイン) 2~3コ ・ベーコン 3枚 ・たまねぎ 1/2コ ・卵 3コ ・牛乳 少々 ・ナツメグ (粉) 少々 *あれば。 ・パセリ 適宜 ・ピクルス 適宜 ・塩 ・サラダ油 ・バター ・こしょう
・卵 4個 ・じゃがいも (中) 3個 ・たまねぎ (中) 1個 ・ベーコン 3枚 ・ピーマン (中) 2個 ・ブロッコリー 1/2株 【A】 ・水 150cc ・コンソメ (5g) 1個 ・塩、こしょう 適宜 ・油 適宜 ・トマトケチャップ 適宜
【卵液】 ・卵 3コ ・水 カップ1/4 ・うす口しょうゆ 小さじ2 *なければしょうゆ小さじ2+1/2でもよい。 ・ベーコン 2枚 ・じゃがいも 1コ(80g) ・サラダ油 適量
作り方 1里芋は皮ごとよく洗い、両端を5mmほど切り落とす。鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらふたをして弱火で15~20分、竹串がスッと通るまでゆでてザルに上げる。 2玉ねぎは縦薄切りにし、酢、塩であえて10分ほどおく。 3しば漬けは5mm大に刻む。細ねぎは小口切りにする。 4里芋の粗熱がとれ、さわれるくらいになったら皮をむく。2に加え、フォークなどで里芋をつぶして、マヨネーズ、柚子こしょうを加えて混ぜる。 5ツナ、しば漬け、削りがつおを加えて合わせ、器に盛り、細ねぎと炒り黒ごまをふる。
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