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ブックマーク / hicbc.com (36)

  • 焼きポテサラ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1大きめのボウルに酢、砂糖、塩、粗びき黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。 2じゃが芋は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。ベーコンは2cm長さに切る。 3フライパンにじゃが芋を入れ、油小さじ2をからめてふたをして火にかける。ときどき上下を返しながら蒸し焼きにし、竹串や菜箸がスッと通るくらいやわらかくなったら、玉ねぎを加えて1分ほど炒めて、1のボウルにとり出す。 4あいたフライパンにベーコンを入れてさっと炒め、あいているところに卵を割り入れてふたをし、固めの半熟の目玉焼きになるように2分ほど焼く。 53のじゃが芋は熱いうちに粗くつぶす。マヨネーズを入れて混ぜ、ベーコン、目玉焼きも加えて卵を粗くつぶし、パセリも加えて混ぜる。

    焼きポテサラ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • じゃが芋とたらこのオープンオムレツ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1じゃが芋は皮ごとよく洗い、ラップで包んで電子レンジ(600W)に2分かけ、上下を返してさらに2分かける。とり出して、ラップをしたまま2~3分おいて粗熱をとる。 2細ねぎは小口切りにする。たらこは薄皮を除く。じゃが芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。 3ボウルに卵を溶いて分量の水、塩、こしょうを混ぜ、じゃが芋、細ねぎ、たらこを順に混ぜる。 4フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、3を入れて大きくかき混ぜる。半熟になりはじめたらピザ用チーズをふって混ぜる。 5底面が固まったら返し、両面に焼き色がつくまで焼く。べやすく切って、器に盛る。

    じゃが芋とたらこのオープンオムレツ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • 基本のポテトサラダ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1じゃが芋は洗って芽はとり除き、皮つきのまま4つに切る。にんじんは4つ割りにして2mm厚さのいちょう切りにする。合わせて鍋に入れて水を注ぎ、やわらかくゆでる。 21の湯を捨てて火にかけ、軽く水分を飛ばしてともに粉吹きにしたあと、じゃが芋の皮をむき、にんじんと合わせて熱いうちにつぶす。 3きゅうりは縦半分に切って薄切りにし、塩少々をまぶして、しんなりさせて水気を絞る。 4玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。ロースハムは1cm大に切り、ゆで卵は粗く刻む。 52のボウルに、3、4を合わせ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

    基本のポテトサラダ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • たっぷり野菜のスープ煮 | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1キャベツは芯を切りとって細切りにし、芯は薄切りにする。 2にんじん、大根は皮つきのまま4~5cm長さの細切りにし、セロリは筋をつけたまま斜め薄切りにする。 3ささ身は包丁で開いて細切りにする。 4鍋に分量の水、ささ身を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除く。鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょう、しょうゆを加えて混ぜる。 54に1、2を加えてふたをして弱めの中火で3~4分煮て、仕上げにごま油を加える。

    たっぷり野菜のスープ煮 | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • 手羽先の甘辛煮 | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1手羽先は手羽中と先端を関節で切り離す。 2フライパンに油小さじ1をひいて、1で切り離した手羽中と先端を並べて焼く。 3長ねぎは5mm幅、5cm長さに切り、しょうがは皮をむいて3mm厚さの薄切りにする。 42に濃い焼き色がついたらフライパンの余分な脂をペーパータオルでふきとって返し、しょうがを加えて水3/4カップを注ぎ、ふたをして10分ほど煮る。 5ふたをとってしょうゆ、砂糖、みりん、長ねぎを加え、ときどき揺すりながら汁気が少なくなるまで5~6分煮つめる。

    手羽先の甘辛煮 | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • ベジブロスのオニオングラタンスープ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1野菜くずが出たら、保存袋に入れて冷凍してためておく。 2鍋に凍ったままの野菜くずと水3カップを入れて火にかけ、煮立ったらごく弱火で10分煮出し、ザルでこし、ベジブロスを作る。 3玉ねぎは2~3mm幅の縦薄切りにし、耐熱容器に入れてオリーブ油小さじ1をからめてラップをし、電子レンジ(600W)に3分かける。ベーコンは5mm幅に切る。 4鍋にオリーブ油小さじ2を熱して玉ねぎとベーコンを薄く色づくまで炒め、ベジブロス2と1/2カップ、塩、こしょうを加えて温める。 5耐熱の器に4を等分に入れ、バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

    ベジブロスのオニオングラタンスープ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • 袋調理でカレーとライス | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1厚手の耐熱袋に無洗米、水1カップを入れ、空気を抜きながら袋の上のほうで口をしばる。15~30分おいて、米が白っぽくなるまで吸水させる。 2玉ねぎは横1~2mm厚さに切り、ランチョンミートは5mm幅の短冊切りにする。カレーのルウは粗く刻む。 3別の厚手の耐熱袋にランチョンミート、玉ねぎ、カレーのルウ、水1カップを入れ、空気を抜きながら袋の上のほうで口をしばり、よくもみ混ぜる。 4鍋や深いフライパンに厚手のペーパータオルを敷いて耐熱皿をおき、1と3の袋の口を上にして皿にのせる。 5袋の中身がかぶるくらいの水を注ぎ、ふたをして火にかける。煮立ったら湯がフツフツと沸く程度の弱めの火加減で15分煮て火を止める。 6カレーの袋をとり出し、ふきんなどで包んでもみ混ぜ、ルウが全体になじんだら再度熱湯につけてふたをして10分ほど余熱にかける。 7ごはんの袋を開け、木ベラなどでしっかりと混ぜて器に盛

    袋調理でカレーとライス | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • いんげんとさつま揚げのくたくた煮 | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1いんげんはヘタを切り落とし、べやすい長さに切る。 2さつま揚げは表面の油をペーパータオルで押さえ、5mm幅に切る。 3鍋に油小さじ1を熱していんげんをさっと炒める。油がまわったらさつま揚げ、分量の水、酒、みりん、しょうゆを加え、煮立ったらふたをして弱火にする。 410分ほど煮て、いんげんがやわらかくなったらふたをとり、火を強めて煮汁が少し残るくらいまで煮つめ、炒り白ごまを加えてさっと混ぜる。

    いんげんとさつま揚げのくたくた煮 | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • 鶏肉とキャベツの卵とじ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1キャベツは5cm大に切る。卵は粗く溶きほぐす。 2フライパンに油小さじ1をひき、鶏肉の皮目を下にして並べ、肉の面に塩小さじ1/4をふり、火にかける。皮目に焼き色がついたら返し、キャベツを入れ、分量の水、しょうゆ、みりん、塩を加えてふたをし、4分ほど蒸し煮にする。 3全体をほぐして溶き卵を流し入れる。箸先で軽く混ぜ、ふたをして卵が好みの固さになるまで煮て、揚げ玉を加える。 4器に盛り、ラー油、粗びき黒こしょうをかける。

    鶏肉とキャベツの卵とじ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • もやしとハムのかき揚げとちくわ天 | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1ちくわは縦半分に切って長さを半分に切る。ハムは半分に切って5mm幅の細切りにする。豆苗は根元を切り落として4cm長さに切る。 2小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、天ぷら粉を作る。 3分量の水、卵黄、マヨネーズを混ぜ合わせ、卵液を作る。 4ボウルに紅しょうが、青のり粉を入れ、卵液大さじ3を加えて混ぜる。天ぷら粉大さじ3も加えてさっくり混ぜて衣を作る。ちくわに衣をつけて、170℃に熱した油で2~3分揚げる。 5別のボウルにもやしを折りながら入れ、ハム、豆苗を混ぜ、天ぷら粉大さじ3を加えてまぶしつける。具を奥に寄せ、あいたところに卵液大さじ2~3、天ぷら粉大さじ5~6を入れてさっくりと混ぜ、具材同士がくっつくように衣をつける。4等分して170℃に熱した油で3~4分揚げる。 4器に4、5を盛り、かき揚げに塩適量をふる。

    もやしとハムのかき揚げとちくわ天 | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • 揚げもちおろしうどん | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1大根はすりおろし、ボウルで受けたザルに上げ、軽くおさえて汁をきる。汁は捨てずにとりおく。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。 2つゆの材料と大根おろしの汁を鍋に合わせ、火にかける。 3フライパンに油大さじ2を熱し、切りもちを入れ、返しながら全体がこんがりと色づくまで揚げ焼きにする。 4うどんを表示時間通りにゆでて湯をきり、器に入れる。2をかけ、揚げもち、大根おろし、青ねぎをのせる。好みで七味唐辛子をふる。

    揚げもちおろしうどん | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • 里芋とツナの和風ポテサラ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1里芋は皮ごとよく洗い、両端を5mmほど切り落とす。鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらふたをして弱火で15~20分、竹串がスッと通るまでゆでてザルに上げる。 2玉ねぎは縦薄切りにし、酢、塩であえて10分ほどおく。 3しば漬けは5mm大に刻む。細ねぎは小口切りにする。 4里芋の粗熱がとれ、さわれるくらいになったら皮をむく。2に加え、フォークなどで里芋をつぶして、マヨネーズ、柚子こしょうを加えて混ぜる。 5ツナ、しば漬け、削りがつおを加えて合わせ、器に盛り、細ねぎと炒り黒ごまをふる。

    里芋とツナの和風ポテサラ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • ぶ厚い卵サンド | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1パンの上にスライスチーズをのせ、粗びき黒こしょうをふる。 2ボウルにマヨネーズと牛乳を入れ、卵を割り入れてしっかりとかき混ぜる。 32人分ずつ作る。フライパンを弱めの中火にかけてバター10gを入れ、細かい泡が出はじめたら、卵液の半量を注ぐ。箸でかき混ぜながら、半熟状のスクランブルエッグを作り、ゴムベラで手前に寄せてオムレツ形に整える。火を止めてふたをし、30秒ほど蒸らす。 43をゴムベラで4~6等分に切り分け、パン2枚の上に均等の厚さにのせ、もう1枚のパンではさむ。残りも同様に作る。 5軽く重石をして2分ほど休ませ、1つを3等分に切り分ける。

    ぶ厚い卵サンド | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • 厚揚げつくねの照り焼き | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1長ねぎはみじん切りにする。厚揚げは粗みじん切りにする。 2ボウルにひき肉、1、片栗粉、塩を合わせてよく練り混ぜる。4等分して丸め、少し押さえて平たくする。 3にらは3cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒ほどかけて器に盛る。 4フライパンに油大さじ1を熱し、2を並べてふたをし、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。上下を返してふたをし、さらに4分ほど焼いて火を通す。 5フライパンの油をふき、みりん、酒、砂糖、しょうゆを強火で煮立たせる。たれに照りが出てきたら、3の器に盛る。

    厚揚げつくねの照り焼き | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • ピーラーごぼうのかき揚げ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1ごぼうはタワシなどでこすって泥を洗い落とし、ピーラーで7~8cm長さのリボン状に薄く削って水にさらす。三つ葉は3cm長さに切る。 2ごぼうの水気をきり、桜えび、三つ葉を混ぜ合わせ、小麦粉を全体にからめるように混ぜる。 3衣を作る。大きめのボウルに卵、分量の水、塩を入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。 43のボウルに2を加え、ざっくり混ぜる。 5鍋に油を3cm深さほどに入れて180℃に熱する。油にくぐらせた木ベラに4を1/8量のせ、鍋の縁に沿わせて4個入れる。衣が固まらないうちに、菜箸で所々に穴を開ける。2分ほどしたら返し、さらに1分ほど揚げ、カリッとしたら油をきる。同様に残りも入れる。 6器に5を盛る。ディップソースの材料を混ぜて添える。

    ピーラーごぼうのかき揚げ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • 焼きおにぎりのとろろ茶漬け | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1ごはんに塩昆布、しょうゆ、ごま油、炒り白ごまを混ぜる。おにぎりを4つ作り、粗熱をとる。 2鶏肉は1~2cm角に切る。長芋は皮をむいてすりおろす。椎茸は石づきを除いて縦半分に切り、薄切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。 3鍋に分量の水、みりん、しょうゆ、塩、鶏肉、椎茸を入れて火にかける。煮立ったらアクを除き、長芋を加えて混ぜながら、1分ほど煮る。 4フライパンにおにぎりを並べて両面を焼く。 5器におにぎりを入れ、3をかけて三つ葉を添える。

    焼きおにぎりのとろろ茶漬け | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • 鶏手羽中とねぎのこくうま煮 | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1手羽中はフォークで数か所穴を開ける。 2長ねぎは10cm長さに切り、縦半分に切ってざっとばらす。にんじんは皮をむき、ピーラーで10cmくらいのリボン状にスライスする。赤唐辛子は種をとり除く。 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、手羽中の皮目を下にして入れる。脂をふきとりながら強めの中火で焼き色をつける。 43に赤唐辛子、長ねぎ、にんじんを入れ、紹興酒、はちみつ、しょうゆをまわしかける。ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で火が通るまで15分ほど煮る。途中1~2度混ぜる。

    鶏手羽中とねぎのこくうま煮 | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • ツナ玉のきのこあん | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1木くらげは水でもどし、大きいものはちぎる。 2しめじとえのき茸は根元を除いてほぐす。椎茸は石づきを除いて軸はほぐし、かさは薄切りにする。 3鍋に分量の水、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうを合わせて火にかける。1と2、もやしを入れ、きのこがしんなりしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて混ぜる。 4ボウルに卵を割り入れ、ツナとマヨネーズを加えて混ぜる。 5フライパンに油大さじ1を熱し、4を一度に流し入れ、大きく混ぜて半熟状に火を通す。 6器に盛って3のきのこあんをかける。

    ツナ玉のきのこあん | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • 冷凍ポテトのミートソースグラタン | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1玉ねぎは5mm大のみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。 2ポリ袋にひき肉を入れ、ひと固まりになるまで練る。 3フライパンにオリーブ油大さじ1と玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら玉ねぎを端に寄せ、あいたところにひき肉を入れて、焼きつけながら粗くほぐす。 4ひき肉に火が通ったら、トマトトマトケチャップ、塩を加え、ときどき混ぜながらとろっとするまで煮る。 5フライドポテトを耐熱の器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に6分かけて温める。バターを加えて、フォークなどでポテトを粗くつぶしながら混ぜる。 65に4のミートソースをかけ、くぼみを2か所作って卵を落とし入れて、ピザ用チーズを散らす。 7220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

    冷凍ポテトのミートソースグラタン | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ
  • ふわとろ卵の野菜あんかけ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ

    作り方 1にんじんとたけのこは3~4cm長さの細切り、椎茸は石づきを除いて薄切りにする。絹さやは筋をとって細切りにする。もやしは洗う。 2鍋に油大さじ1を熱し、にんじん、たけのこ、椎茸、絹さや、もやしを炒める。野菜が少ししんなりしたら分量の水、鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、酢、こしょうを入れてひと煮する。 32に水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみがついたらごま油をまわし入れて火を止める。 4ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。 5フライパンに油大さじ2を強火で熱し、4を一気に流し入れ、ゆっくり大きくかき混ぜ、半熟状に火を通して器に盛る。 55に3の野菜あんをかける。

    ふわとろ卵の野菜あんかけ | キユーピー3分クッキング | CBCテレビ