このホームページを、英語・中国語・韓国語へ機械的に自動翻訳します。以下の内容をご理解のうえ、ご利用いただきますようお願いします。 1.
事 務 連 絡 令和2年4月7日 都 道 府 県 各 保健所設置市 衛生主管部(局) 御中 特 別 区 厚生労働省新型コロナウイルス感染症対策推進本部 N95マスクについて(依頼) 現在、N95マスクについては、医療機関において使用されているところで すが、供給不足が生じている状況です。このことに対応するため、厚生労働省で はN95マスクの再利用に関する海外の知見を収集しているところです(別添 参照) 。 これらの知見に基づく方針については、 近日中に取りまとめる予定です。 今後のN95マスクの供給については、当面のところ増加の見通しがたたな いことから、 廃棄について慎重にご検討いただくよう、 管内医療機関に周知をお 願いいたします。
3月4日現在の状況及び厚生労働省の対応についてお知らせします。(3月4日正午までの各国機関やWHO等から発表された内容を踏まえ、3月4日報から下線部分を更新しました。) 国内では、3月3日~3月4日までに今般の新型コロナウイルスに関連した感染症の患者16名(242例目から257例目)の報告がありました。 1.国内の状況について 3月4日12:00現在、257例の患者、27例の無症状病原体保有者が確認されている。 【内訳】 ・患者257例(国内事例246例、チャーター便帰国者事例11例) ・無症状病原体保有者27例(国内事例23例、チャーター便帰国者事例4例) うち日本国籍245名である。 PCR検査実施人数については複数の検体・検査を重複してカウントしている自治体からの報告は合計に含めていない。なお、それら自治体の検査数を含めると、延べ8,111件の検査が実施された。 (括弧内は前日からの
(1)症状の軽い人からの感染拡大 これまでは症状の軽い人からも感染する可能性があると考えられていましたが、この一両日中に北海道などのデータの分析から明らかになってきたことは、症状の軽い人も、気がつかないうちに、感染拡大に重要な役割を果たしてしまっていると考えられることです。なかでも、若年層は重症化する割合が非常に低く、感染拡大の状況が見えないため、結果として多くの中高年層に感染が及んでいると考えられます。 (2)一定条件を満たす場所からの感染拡大 これまでに国内で感染が確認された方のうち重症・軽症に関わらず約80%の方は、他の人に感染させていません。 一方で、一定条件を満たす場所において、一人の感染者が複数人に感染させた事例が報告されています。 具体的には、ライブハウス、スポーツジム、屋形船、ビュッフェスタイルの会食、雀荘、スキーのゲストハウス、密閉された仮設テント等です。このことから、屋
Copyright(c) JAPAN FOOD HYGIENE ASSOCIATION. All Rights Reserved. Copyright(c) JAPAN FOOD HYGIENE ASSOCIATION. All Rights Reserved. 食中毒予防のための 衛生的な手洗いについて 平成27年6月26日(東京)、7月14日(岡山) 公益社団法人日本食品衛生協会 1 食中毒予防に関する意見交換会 ~食中毒予防のポイントを学ぼう~ 資料4 Copyright(c) JAPAN FOOD HYGIENE ASSOCIATION. All Rights Reserved. Copyright(c) JAPAN FOOD HYGIENE ASSOCIATION. All Rights Reserved. 食中毒発生状況の推移 2 0 5,000 10,000 15,000 2
(*1):No.4、No.6は当初、無症状病原体保有者。 (*2):No.8、No.9は当初、無症状かつPCR検査陰性。 その他、3例の無症状病原体保有者が確認されている。 (※)旧Noで記載。 なお、患者及び無症状病原体保有者は、全員が入院中である。 3. クルーズ船での発生状況について 2月3日より横浜港で検疫を実施しているクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス号」について、新型コロナウイルスの陽性が確認されたのは、延べ492名中174名となり、感染症病棟を有する医療機関に搬送することとしています。 (※)なお、本件については、WHOの各国の発生状況の報告において、日本国内の発生件数とは別個(その他)の件数として取り扱われています。 4.厚生労働省のこれまでの対応 【検疫関係】 ・「健康フォローアップセンター」を設立し、入国する人の武漢滞在歴や有症状者への接触歴等を把握して健康状態のフォ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く