サフランとは調味料の一種なのですが、パエリヤ等の料理で使用されます。 最初聞いたときビックリしたんですが、土に埋めなくても勝手に育つ球根なんてあるんですね。 最初玄関の日当たりのいい場所に放置していたのですが、日はあまり当てない方がよい、という事が後から分かり。。 屋内へ移動。花が咲いてる!空気中の水分を吸って育つらしいのですが、この乾燥した時期でもちゃんと育ってしまうのが凄いですね。驚きました。 全く放置した球根がすくすくと育っていく様を観察するのは、不思議な気分です。にょきっと出ているメシベが調味料として使用される部分です。球根だけなのに綺麗に育ちますね。 花が咲いても数日で枯れてしまうので、一応メシベを嫁が収集しています。僕は使った事ないのですが、一度の料理に使用する量ってこれで足りるのでしょうか。。もし何かの料理に使う事があれば、またご報告したいと思います! ちなみに土に植えている