2015年7月2日のブックマーク (3件)

  • 即席袋めんの粉末スープはなぜ「火を止めてから」入れる? 粉じん爆発予防説もネットに 大手3社の答えは

    6月27日に台湾で起きた粉じん爆発事故で、「粉は引火しやすい、危ない」という意識が広がっています。そのせいでしょう、袋タイプのインスタントラーメンの調理方法によく書かれている「火を止めてから粉末スープを入れる」という手順が、「粉じん爆発を防止するため」だというYahoo!知恵袋の回答が、ネットの一部で話題になっています。 即席袋めんでよく見るこの表記 「粉じん爆発を防止するため」と答えている、話題のYahoo!知恵袋の回答。「麺の固さやスープの風味が変わる場合があります」と「おいしくべるための注意」でもあるとも触れている え、あの簡易的な一文にそんな深刻な意図が? いずれにせよなぜ粉末スープは「火を止めてから」が多いのか理由も知りたいです。作り方にこの手順を表記した袋めんを販売している、日清品グループ、サンヨー品、ハウス品の3社に問い合わせてみました。 「サッポロ一番 しょうゆ味」

    即席袋めんの粉末スープはなぜ「火を止めてから」入れる? 粉じん爆発予防説もネットに 大手3社の答えは
    happy_smiley
    happy_smiley 2015/07/02
    爆発ちゃうかったんや!知恵袋信じたらあかんな!
  • 安くて簡単!な「豆腐丼」レシピ8つ 納豆や明太子、アボカドで絶品アレンジ - はてなニュース

    豆腐に好きな具材を合わせ、ご飯にのせるだけでできる「豆腐丼」は、“安い・簡単・おいしい”と3拍子そろったうれしいメニューです。めんつゆを使ったシンプルなものから、ピリ辛ダレで味わうレシピ、明太子やアボカドを使ったアレンジまで、8つのレシピを紹介します。 ■ “おいしすぎる”基の豆腐丼 以前はてなブックマークで話題になったのが、ブログ「平民新聞」の平民金子さんが紹介する、最もシンプルな豆腐丼の作り方です。 ▽ 豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる - 平民新聞 豆腐に刻んだ白ネギをまぶし、めんつゆをベースにしたタレと七味唐辛子を加えて混ぜ、ご飯にかければ完成です。白ネギとごま油、めんつゆの組み合わせが絶妙な味わいに。一度試してみたくなりますね。 ■ 具材や味付けを工夫! 豆腐丼アレンジ 豆腐丼には、さまざまなアレンジを効かせたレシピがたくさんあります。 <豆腐×納豆にキムチやオクラなどを加えて>

    安くて簡単!な「豆腐丼」レシピ8つ 納豆や明太子、アボカドで絶品アレンジ - はてなニュース
    happy_smiley
    happy_smiley 2015/07/02
    じゅるり
  • お知らせ | 松来未祐日記

    皆さまへ おはようございます。 いつも松来未祐を応援していただいてありがとうございます。 突然のお知らせに、驚かれた方も多いかと思いますが、 この場をお借りして、スタッフからも改めてご報告させていただきます。 2015.07.01 「蒼穹のファフナー」初回放送記念イベントにご来場の皆さまへ 出演者欠席のお知らせ 2015年7月4日(土)にシネマート新宿にて開催致します「蒼穹のファフナー」初回放送記念イベントにつきまして、お客様にご案内させていただきます。 大変急遽の御報告となり誠に申し訳ございませんが、肺炎により松来未祐さん(羽佐間翔子役)が、イベントを欠席させていただくこととなりました。 楽しみにお待ちいただいておりましたご来場のお客様には大変ご迷惑をお掛け致しますこと、深くお詫び申し上げます。 関係者一同、より良いイベントとなるようにいたしますので、よろしくお願いたします。 今後とも

    お知らせ | 松来未祐日記
    happy_smiley
    happy_smiley 2015/07/02
    みゆみゆ!元気になってーー!