今日のおつまみは、タコのアヒージョ。 昨日の記事→友人からのマレーシア土産 - Under the roof で書いた、お土産をくれた友人と自宅飲み。近くのセブンイレブンでワインを買い、冷蔵庫にあったタコとマッシュルームでこれを作った。 ◆材料 *タコ スーパーで売ってる刺身用とかのやつを適量 *マッシュルーム 適量 *オリーブオイル 材料が半分浸るぐらい *ニンニク ひとかけ *鷹の爪 ひとつ *塩コショウ 適量 スキレットに、一口大に切ったタコとマッシュルーム、刻んだニンニクと鷹の爪を敷き詰める。 オリーブオイルを材料が半分浸るくらいに注ぎ、塩コショウしたら加熱。 オイルがブクブクして、全体に火が通れば完成。超簡単。 軽く焼いたバゲットを添えてどうぞ。 いつもはエビで作るけど、タコもかなり風味が出る。食べ応えがあって美味しい。 ワインがいくらでも進んで、友達の海外旅行の土産話に花が咲い