ローフード「ぬか漬け」はスゴイ!ぬか漬け…日本で暮らしていたら、誰もが1度は食べたことがあると思います。 家族の健康に…自分の美容に…とぬか漬けをスーパーの出来合いのものを購入している方もいらっしゃるのではないでしょうか。 ぬか漬けというと、毎日かき混ぜる作業で育てる感覚の面倒くささや、匂いで躊躇される方が多いのではないでしょうか。 ぬか漬は日本人が考案したスローフードであり世界で注目されているローフード。 発酵食品として日本の食文化では欠かせない食べ物です。 「ファーストフード」で早く!早く!…と作られている食に対して、「スローフード」は食文化や伝統の消滅を防ぎ、地域文化の一部となり、私たちの味覚を満足させ、新鮮で風味豊かな旬の食べ物などの意味があります。 そして、生で食べることによって、植物の酵素や栄養素を効果的に摂れ、栄養価をアップさせるぬか漬けは、健康や美容・ダイエットにも効果が出