2021年3月22日のブックマーク (2件)

  • 炊飯器で簡単ボルシチに挑戦 - ツレヅレ食ナルモノ

    オーガニックビーツとキャベツと人参。 先日に引き続き2416土産でした。 ot-icecream.hatenablog.com 包丁を持つことすら一切ない人がビーツを買ってくることがまた驚きですが…。生ビーツでやってみたかったボルシチを作ってみることにしました。 【簡単炊飯器ボルシチ OTバージョン材料】 豚モモブロック 300g 玉ねぎ 1個 キャベツ 3枚 人参 1 ビーツ 1個 にんにく 1.5かけ トマト缶 1缶 ローリエ 1枚 ハーブミックス(タイム・ペパーミント・オレガノ・バジル) 適量 塩コショウ 適量 サワークリーム 適量 さまざまなレシピを検証しましたが、マッスルグリルで鍛えられた炊飯器調理の技を頼りに改良したオリジナル。 ①豚肉をカットして塩コショウをしたら炊飯器の1番下へ入れる 玉ねぎは1/2をみじん切り、残りを薄切り。にんにくはみじん切り。それ以外はざく切りにして

    炊飯器で簡単ボルシチに挑戦 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 塩麹のリュスティック(イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    塩麹をたっぷり使って リュスティックを作ってみた。 リュスティックとはフランス語で 「素朴」「野趣」という意味。 塩の代わりに塩麹を使ったので 水分調節が難しかった。 大きな生地を切り分けて (成型せずに)そのまま発酵、 が基なのだけど、 家庭では作る量が少ないので 発酵を終えた生地はとりあえず 棒状に整えて休ませた。 分割時は思ったより引き締まった生地 仕込み時、生地がかなりベタついて いたけれど、発酵時に生地の感じが 大分変った。 どんな風に焼きあがるかな~??? 仕上発酵を終えたので 焼成前仕上げをする。 粉を振ってカット(クープ) 焼成後。 思ったよりコロコロしてる(笑) カット画像、 気泡が細かい気もするけど 塩麹(米)が多く配合されているので これはこれで良しとする。 感はもっちりしっとり、悪くない。 塩麹の働きで塩気もマイルド。 粉の味を引き立てている。 塩麹使いのパンは

    塩麹のリュスティック(イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happygoluckychang
    happygoluckychang 2021/03/22
    塩麹のパンはすごく好きで私もよく作ります。小麦のパンが米粉パン寄りになる感じがして和食にも合うと思っています。麹のおかげでしょうね。いつも立ち寄るのがたのしみです。ありがとうございます。