今週のお題「そうめん」だそうです。 『そうめん』っていうと【夏】!ってイメージですよね。冷たい!涼しい! でもね「今日の昼ごはん 暑いから『そうめん』でいいや」なんて言われてカチンときちゃったりします。 食べるのは冷たくて涼しくて 夏の暑い時 ピッタリなんだけど キッチンは暑いのよ !グラグラお湯を煮たてて作るのよ~。 だから家で作る『そうめん』は涼しいイメージじゃないんです。お水も氷もいっぱい使うし 不経済だなーって思ったり。 だから お蕎麦屋さんで夏になると始める『そうめん』がお高いのも仕方ないかなぁ。(あの みかんやスイカやきゅうりなんかが飾りつけてあるのも お高い理由ですね、きっと。涼しげで華やかな見た目、こども心にグっときてました。(^^;) 何本か入ってる 緑とかピンクとか黄色とかきれいな色の麺も気持ち あがりましたね。(^^♪ お役立ち~ 『冷やし中華』もお水や氷をたくさん