2021年10月17日のブックマーク (7件)

  • 『豆腐皮』 使い切りレシピを探そう!!! - にこのすけの四方山ブログ

    業務スーパーで べてみたくて、使い道も考えずにいきなり購入してしまった『豆腐皮とうふぴー』 炒め物・煮物・和え物などに!って書いてあります。 さーて、なにを作りましょうか。 カチカチの冷凍品。 板状のものと刻んであるものの2種類がありました。わたしは迷いなく いろんな料理に使えそうな板状の『豆腐皮』を購入。 むむ!業務用って書いてあります。う~ん、無駄なく使い切らなきゃね~。( *´艸`) こんな感じ 中身はこんなシートになってます。何枚も重なったシート。自然解凍して使うんです。 シマが入った薄いシート状 ◆豆腐皮って?◆ 『豆腐皮』パっと見、すごく厚みのあるしっかりした 湯葉のようにみえますが、実は豆腐を圧縮してシート状にしたもの。材料は大豆と凝固剤だけなので、高たんぱく質材なんです。 中国では馴染みのある材のようで、炒め物につかったり 胡麻油で和えたりして使われているようです。

    『豆腐皮』 使い切りレシピを探そう!!! - にこのすけの四方山ブログ
    happygoluckychang
    happygoluckychang 2021/10/17
    豆腐皮を初めて知りました。湯葉かと思いましたが食感は高野豆腐を薄く伸ばした感じでしょうか。豆腐皮のラザニア美味しそうですね。早速探して、作ってみたいです💓
  • 《小話》この10年で変わったこと。 - ももベルのトラベルぶろぐ

    はてなブログ10周年特別お題 「10年で変わったこと/変わらなかったこと」 こんばんは、ももベルです🍁 この度、はてなブログさんが、 10周年を迎えられたとのことで… おめでとうございます🥳 今回&次回の記事では、 『この10年での変化』をテーマに、 お話を進めていきます♬ 10年前の私 この10年で変わったこと 10年前の私 10年前は高校生だった筆者。 小さい頃から人前に立ったり、 行動することがとても苦手で、 周りからの印象は『大人しい子』。 そんな私でしたが、 昔から音楽(特に歌うこと)が大好きで、 高校時代はフォークソング部という、 アコースティックギターで弾き語りをする 部活に所属していました。 普段は人目を気にするのに、 歌う瞬間だけは周囲の目を気にせず、 楽しく歌うことが出来ていました。 ただ、部活の一歩外に出ると、 『The 消極的な子』に戻る毎日。 そんな自分を変え

    《小話》この10年で変わったこと。 - ももベルのトラベルぶろぐ
    happygoluckychang
    happygoluckychang 2021/10/17
    10年間で劇的に変化=人生の糧になる経験をされていますね。とてもパワーを感じます。yes or no をきちんと伝える事ができる人、私は大好きです❤️これから先、また10年間が楽しみですね。頑張って下さいね。
  • 『ストーブを点けちまった冷たい雨の朝 - 八つの風を受けて』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『ストーブを点けちまった冷たい雨の朝 - 八つの風を受けて』へのコメント
    happygoluckychang
    happygoluckychang 2021/10/17
    かなり冷えているようですね。風邪に注意ですね❗️毎年冬になると石油ストーブが欲しくなります。ストーブの上で煮込み料理や焼き芋をを作りたいなーと思うのです。それに温かい温もりを感じます。
  • 夏野菜が終わると ご飯が茶色ですね - 真っ当な料理ブログ

    きゅうりやピーマンなんぞがいなくなると ゴボウや里芋等の根菜類になって、茶色になりますね まあ、茶色は正義って言葉もあります とりあえずピーラーなんぞで薄くして、冷凍していたごぼうです 豚肉と生姜と共に炒めます まだ凍ってますね しかと解凍してもいいですが、最終的に火が通れば特に問題ないですね ざっくり炒めて砂糖と醤油を大さじ2、酒大さじ1を入れまして 蓋をして弱火でぐだぐだ煮ます ごぼうの水分もありますが、あまりに水分が減るなら水入れて下さい ご飯に混ぜ込もうかと思ったりしたので、味は濃いめですね しかと火が通ったらばお好みでゴマなんぞ入れても 切った玉ねぎ、出汁を取った後のやる気を無くした昆布を 水、砂糖、醤油で煮ます tontun.hatenablog.com 味付けイメージは親子丼ですね 玉ねぎしかと煮たらば、ネギを入れた溶き卵をネギネギしく入れます 玉ねぎにネギって、ネギネギして

    夏野菜が終わると ご飯が茶色ですね - 真っ当な料理ブログ
    happygoluckychang
    happygoluckychang 2021/10/17
    茶色いおかずは大好きですよ。体に良いものが多いですし、何よりホッとします。
  • 願いが叶う洞窟があるってぇー/鎌倉長谷寺にて - もっともっとワクワクの君へ

    みなさーん 洞窟ってどう 鍾乳洞でしょ []~( ̄▽ ̄)~* お寺にもある ( •̀ ω •́ )✧ お題「捨てられないもの」 あっ 洞窟がある。 長谷寺の弁天窟 鎌倉市 弘法大師がおこもりになったという1000年以上前からある洞窟という。 洞窟内の壁面彫刻(二臂の弁財天と十六童子)は、 1967年(昭和42年)に寄進されたもので、「出世弁財天」として信仰を集めているらしい。 弁天窟にはいってすぐの場所に弁天様と十六童子が祀られている。 御利益をもらいたい童子像の前にロウソクを立ててお参りする。 天井が低いのでしゃがんで奥の方へ進む。 冒険心をくすぐる雰囲気の通路。 小さな弁天像を購入し裏面に願い事を書いて奉納する「奉納弁財天」が洞窟の奥にあった。 弁天窟出口 ほっとする。 長谷寺は、奈良時代の736年に創建され、国の重要文化財十一面観世音菩薩像がある。 あじさいが有名だが庭園にたくさんの

    願いが叶う洞窟があるってぇー/鎌倉長谷寺にて - もっともっとワクワクの君へ
  • コキアと とんぶりの関係【はなれ山公園】 - ルーナっこの雑記ブログ

    先日行った はなれ山公園のコキアは そろそろ紅葉してます。 コキアはじつは 実がべられます。 コキア 効果 ほうきを作る 最後 コキア コキア この公園のコキアは 何故か短く刈られてしまって まん丸になっていませんが 紅葉しています。 丸っこいモフモフのコキアがかわいいんですが。。。 コキア(ホウキグサ、ホウキギ)の種は 「とんぶり」になります。 秋田県の 名産品ですね。 種を収穫して 乾燥させて 煮ます。 水に1日浸け置きして皮を除くという作業を2~3回繰り返すとできます。 種は9月~10月に収穫できるので、お店でとんぶりを購入できます。 また真空パックや 瓶詰にもなっていますので1年中べられます。 「畑のキャビア」とも呼ばれるように プチプチの感になります。 ちなみに 紅葉で有名なひたち海浜公園のコキアは観賞用だそうです。 どれでもべられる と言うわけではなさそうです。 効果

    コキアと とんぶりの関係【はなれ山公園】 - ルーナっこの雑記ブログ
  • 『はてなブログ初心者の「役に立つ」情報サイトマップ - Simple Life Navi』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『はてなブログ初心者の「役に立つ」情報サイトマップ - Simple Life Navi』へのコメント