おはようございます。 この前の日曜日に久しぶりに沼を作りました。 最近ようやく国産のオクラが出回ってきたので。 外国産でもいいんですが、やっぱり鮮度の問題なのかきれいさが違うんですよね。 国産のものはつやっとしていて緑が濃い気がします。 シャイニー薊さん考案の沼【玄米バージョン】 材料 玄米 1合 鶏むね肉 1枚 オクラ 1袋 干しシイタケ 適量 乾燥わかめ 適量 大葉 5枚 塩 3g 水 玄米3合の目盛りまで 作り方 玄米、オクラは軽く洗って丸のままいれます。 他の材料も基本そのまま。 大葉は手でちぎって入れました。 なんというか本当に適当です。 今回いつもと違うところは大葉を入れたところ。 ちょうどたくさん大葉が家にあったので、沼には合うんじゃないかな~との予感です。 シャイニー薊さんの本家の沼はカレー粉を入れるのですが、私は塩だけ。 そ
![【玄米食】シャイニー薊さんの沼を作る - 必要十分な暮らし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a376c103849a016b59669aaaac69171d988b0c6e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Faquarelax%2F20210620%2F20210620150509.jpg)