2017年1月11日は鏡開き。鏡餅を黒豆しるこ、納豆餅、辛味餅でいただきました。 関西方面では1月20日が多いとか(京都では1月4日らしい)。日本の古い文化って関東と関西で全然別物だったりして面白い。地域特性が色濃く残る文化、大切にしたいですね。 鏡餅プチ知識コーナー お供えした餅には神様の霊が宿っているので、刃物を使わず木づちなどで叩いて割って(鏡を開く)、雑煮や汁粉などで食べましょう。参照:鏡開き|探る|日本鏡餅組合 包丁使っちゃったぁ~~~ヤバい(;´Д`)2018年は木槌で叩きます。(Amazonで木槌探してみたら思ったより安いので1本買っとこうと思った) 田中家の鏡餅は1月11日に鏡開きしてお汁粉を食べるのが毎年の定番。今年は黒豆の残りを大胆にお汁粉にリメイク(といってもそのままw)して黒豆しるこに初挑戦しました。詳細はこちら。 黒豆しるこ 黒豆しるこの簡単レシピ 黒豆の作り方は