タグ

ブックマーク / sirabee.com (9)

  • ラーメンの好きな味ランキング!北海道民と兵庫県民の結果に注目

    karinsasaki/iStock/Thinkstock 日各地には、至るところにラーメン店が存在する。特別マニアでなくとも、日人には馴染みのあるグルメのひとつだろう。 そのラーメンの味には、みなこだわりがあるはず。醤油に味噌、とんこつ、塩などの王道の味があるが、果たしてどの味の人気が高いのだろうか? しらべぇ編集部では全国20代〜60代の男女1338名に、以下の4つの味からもっとも好きな味を選んでもらう調査を実施した。 ■みんな醤油が大好き! 調査の結果、4割の支持を得て第1位に輝いたのは醤油ラーメン! 2位のとんこつラーメンを10ポイント以上も引き離しての堂々トップは、納得の結果だろうか? どこのラーメン店に行っても、醤油はたいていあるイメージだ。 とんこつや味噌に比べてあっさりべられる醤油は、日人にとくに受け入れられているとわかる。一方で、同じあっさりでも塩ラーメンが好きだ

    ラーメンの好きな味ランキング!北海道民と兵庫県民の結果に注目
    hara-peko
    hara-peko 2016/04/16
    ラーメンの好きな味ランキング!北海道民と兵庫県民の結果に注目 – しらべぇ ... \\ うまそ汁
  • 売り切れ続出『AFURI』カップ麺がうますぎてラーメン屋が廃業するレベル

    『AFURI』といえば、首都圏のラーメン好きなら知らない人はいないと言っていい、淡麗系ラーメンの名店。恵比寿や六木など、都内を中心に8店舗を展開し、行列の絶えない人気の店だ。 朝5時まで営業する店も多く、「飲んだ後はラーメンで締めたい(でもガッツリは胃にもたれる…)」というニーズに、淡麗なスープがぴったり応えている。 そんなAFURIが昨年、「限定鶏塩らーめん」をカップ麺として発売して話題となったが、今年はAFURIの代名詞とも言える「柚子塩ラーメン」が発売。 最低でも1日1杯はラーメンべているしらべぇ取材班は、さっそくコンビニに行ってみたのだが… 画像をもっと見る ■麺はややストレート風 フタを開けると、通常のカップ麺とはやや異なるストレートな麺。AFURIはぷっつりと歯ごたえのいいストレート細麺が売りなので、再現しようとしているのか。 関連記事:風邪ひきやすい人は意識してる?春の

    売り切れ続出『AFURI』カップ麺がうますぎてラーメン屋が廃業するレベル
    hara-peko
    hara-peko 2016/04/05
    売り切れ続出『AFURI』カップ麺がうますぎてラーメン屋が廃業するレベル – し... \\ うまそ汁
  • 普通の人が毎日二郎系ラーメンを食べたらどうなるのか試してみた

    先日なんらかのアクシデントにより、毎日ラーメン二郎をべていた男性@habomaijiroさんの、二郎完Twitterレポートの更新が終了した。 噂レベルでは二郎のべ過ぎにより病気になった説が有力とされているのだが、果たして当に彼は病気になってしまったのだろうか? 医師によると「ラーメン二郎を毎日べたら病気になってもおかしくない」との話だったが、それが当か体を張って確かめることにした。 今回その実験に協力してくれたのは、ラーメン二郎を一度もべたことがないというしらべぇ編集部員。 彼が二郎系ラーメンを毎日ランチべ、欠かさず汁まで飲み干したらどうなったか? 氏のコメントと一緒に、ぜひ見てほしい。 画像をもっと見る ■1日目:ラーメン中 ニンニクアブラ野菜マシ 「初めての二郎は美味しくもなかなかヘビーでございました。でも、なんだか中毒性のある味ですね。 いつもササミとプロテインし

    普通の人が毎日二郎系ラーメンを食べたらどうなるのか試してみた
    hara-peko
    hara-peko 2016/03/07
    普通の人が毎日二郎系ラーメンを食べたらどうなるのか試してみた – しらべぇ ... \\ うまそ汁
  • 大阪最強の醤油ラーメン?『高井田系中華そば』がマジでウマすぎ

    博多ラーメンや札幌ラーメンと比べ、大阪発のラーメンと言われても関東の人はピンとこないことが多いだろう。だが、そんな人たちにもぜひ知って欲しい絶品の大阪ご当地ラーメンがある。 それは『高井田系中華そば』だ! 『高井田系中華そば』とは大阪の中河内に伝わる、鶏ガラと昆布が出汁のかなり濃いめに仕上げられた、醤油スープと太麺が特徴の中華そば。 お店は大阪市内に多数あるのだが、もっとも行きやすいのは梅田や東京の新橋にもお店のあるチェーン店の「麺屋7.5hz」だ。 記者が訪れた「麺屋7.5hz 天王寺店」は天王寺駅からほど近い場所にあり、アクセス良好。朝6時までやっているところもありがたい。 メニューは中華そばとチャーシュー麺に特製の塩そばがあるのだが、特におススメはチャーシュー麺。 提供されたラーメンを見ればわかるのだが、とにかくスープの醤油が強いため、醤油好きの関東人でも完飲はキツい塩分だ。 だが、

    大阪最強の醤油ラーメン?『高井田系中華そば』がマジでウマすぎ
    hara-peko
    hara-peko 2016/03/02
    大阪最強の醤油ラーメン?『高井田系中華そば』がマジでウマすぎ – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース! \\ うまそ汁
  • 高年収な人ほどラーメンのスープを飲み干している事実が判明

    今や日人の国民といっても過言ではないラーメンラーメンの話になるとつい熱くなる人も少なくないが、最近ネットで話題となっているのは、ラーメンスープを飲み干すこと。 さらにそれを極端にした「伏せ丼(空になった丼を逆さまにしてテーブルに置くこと)」である。 先日の記事でしらべぇ取材班がラーメン店主に聞いたところ、「飲み干してもらうとやっぱり嬉しいが、健康を考えて自分で調整してほしい」とのことだった。 ラーメンスープを飲み干すことについて店側の見解は… しかし、この「スープ飲み干し」が人生に大きく影響しかねないという事実を突き止めた。 画像をもっと見る ■年収が高いほどスープ飲み干し率が上がる 以下のグラフをご覧いただきたい。 ラーメンスープを飲み干す人の割合を「年収別」に見ると、明らかな差が見られる。年収300万以下では8割以上がスープを残すのに対して、1000万以上稼ぐ人たちはおよそ

    高年収な人ほどラーメンのスープを飲み干している事実が判明
    hara-peko
    hara-peko 2016/02/26
    高年収な人ほどラーメンのスープを飲み干している事実が判明 – しらべぇ | ... \\ うまそ汁
  • 「味の素入り」と「無化調塩強め」ラーメンどちらが体に悪いか医者に聞いてみた

    「この店は“無化調”で洗練された味わいのスープが最高です!」 なんて、よくグルメ口コミサイトのレビューで見ることがある。 無化調とは昆布やカツオ、鶏ガラなどから出汁を取り、味の素などのうま味調味料を一切使用していないラーメンのことだが、記者はいつも疑問に思っていた。 「毎日大量の人数分を作らなければならないラーメンで、当に無化調が絶対に美味しいなんてありえるのか? 出汁の取り方でブレが出てしまうのではないか?」 「味の素を使ってブレをおさえたほうが、安定していつも同じ味の美味しいラーメンを提供することができるんじゃないだろうか?」 …と。テレビで放送されるプロの料理では、あまり味の素は使われないために「味の素を使う店は素人」だと思われてしまうことが多いのかもしれない。 ただ、料理についてはさまざまな作り方があるため、今回は別の視点から「味の素は当に悪なのか?」ということを検証してみたい

    「味の素入り」と「無化調塩強め」ラーメンどちらが体に悪いか医者に聞いてみた
    hara-peko
    hara-peko 2016/02/22
    「味の素入り」と「無化調塩強め」ラーメンどちらが体に悪いか医者に聞いてみ... \\ うまそ汁
  • ラーメンマニアに聞いた「ラーメン上級者用語」25連発

    驚くことに、先日の調査で「ラーメン用語がほぼ一般に認知されていない」ことが明らかとなった。 だが、とあるラーメンマニアの男性によると「こんなトーシロでも知ってるような用語を知らないヤツはラーメンう資格が無い」らしい。 彼いわく、一部のラーメンを極めたラーメンマニア中のマニアのみが使用する「ラーメン上級者用語」があるそうだ。 いったいその「ラーメン上級者用語」とは何なのか? ラーメンマニアに20種類ほど聞くことができたので、連続でお伝えしたいと思う。 ①伏せ丼 最高に美味な一杯を汁を残さず平らげ、丼を伏せて帰り店主に敬意を払う行為。しかし一滴でも汁が残って垂れるとギルティになり、その店を出禁になる可能性がある。 関連記事:ラーメン二郎を毎日べたらどうなるか医者に聞いてみた→回答「病気になる」 ③ウンメ~ッ! かなり美味しい時に使う表現。濃厚なスープラーメンべたときに使う。 関連記

    ラーメンマニアに聞いた「ラーメン上級者用語」25連発
    hara-peko
    hara-peko 2016/02/18
    ラーメンマニアに聞いた「ラーメン上級者用語」25連発 – しらべぇ | 気にな... \\ うまそ汁
  • ラーメンのスープを飲み干すことについて店側の見解は…

    先日「ラーメン二郎」を毎日のようにべ続け、Twitterに味の報告をしていたユーザーが突然の終了を宣言。多くのファンから、嘆くツイートが寄せられていた。 ■ラーメンの命ともいえるスープ ラーメンの命ともいえるスープだが、飲み干すと塩分の摂取量は相当なものになる。これはラーメン二郎だけの話でない。 ざっとラーメンのカロリーを見渡すと、おおよそ500~800kcalくらいのものが多い。中華麺単体では約300~400kcalのため、スープのみのカロリーは200~400 kcalの計算に。 さらに、インスタントの乾麺などは油で揚げているため、茹でた時にその油がスープに流れる。それにより、スープはさらにカロリーが高くなると考えておこう。 関連記事:ラーメン二郎を毎日べたらどうなるか医者に聞いてみた→回答「病気になる」 ■ラーメンスープを飲んでいる割合は? アンケート調査からみえてきたラーメン

    ラーメンのスープを飲み干すことについて店側の見解は…
    hara-peko
    hara-peko 2016/02/17
    ラーメンのスープを飲み干すことについて店側の見解は… – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース! \\ うまそ汁
  • 豚骨ラーメンの薬味をすぐ入れる都民に福岡県民激怒「替え玉からにしろ!」

    ■福岡県民との豚骨ラーメン店での会話 記者:よっしゃ豚骨ラーメン来たで! 紅ショウガと高菜とゴマとニンニクがっつり入れてうたろ! 福岡県民:ちょ、待てよ!(某メンバー風) なんで最初からそんな薬味大量にいれてんの? 記者:え、別に好きにえばいいんじゃないの…? たかがラーメンだし…。 福岡県民:いやいや、お店に失礼だから! 普通は替え玉か半分以上べてからがスジってもんでしょ! お前はラーメンう資格無し!(激怒) 記者:すいません…。 ――と、わりとマジな勢いで怒られてしまったのだ。九州人からすると、せっかく作ってくれたラーメンの味を最初からブチ壊す行為は、お店に対して非常に失礼な行為なのだという。 豚骨ラーメンべるときの作法としては、まずは何も入れずにスープと麺の味を楽しむ。その後に替え玉、もしくは麺を半分以上べたとき初めて紅ショウガや高菜などの薬味を入れてべるのが常識なの

    豚骨ラーメンの薬味をすぐ入れる都民に福岡県民激怒「替え玉からにしろ!」
    hara-peko
    hara-peko 2016/01/27
    豚骨ラーメンの薬味をすぐ入れる都民に福岡県民激怒「替え玉からにしろ!」 –... \\ うまそ汁
  • 1