昔からずーっと続いている家族経営の飲食店ってありませんか? 「なんで潰れないんだ?」 誰もがこんな疑問をかかえたことがあるはず。 どうも台湾で武藤拉麺を経営しているデグです。 家族経営の飲食店が長く続く理由について 「あの店は昔から長くやってるけどお客さんがそんなにいる気もしない、どうして潰れないのだろう?」 ぼくは飲食店を経営してからその謎がとけました。 ちなみにここ台湾・台北では日本からたくさん飲食店が進出してくるんですけど、次々に潰れていくんですよね。 でもそんな中、ローカルの昔からやってる飲食店は潰れない・・・・・ 今回はそんな昔ながらの家族経営の飲食店が何故つぶれにくいのか解説してみたいと思います。 飲食店の売上の構造って? まず基本として、飲食店の売上と利益の構造について簡単に解説したいと思います。 下記の円グラフに飲食店に発生する経費をまとめてます。 飲食業界ではよく原価に3