乳化とは、卵黄が酢と油をつなぎあわせ、細かい粒状になった状態のこと。 その酢(水分)と油が細かく混ざり合った状態を、調理の際に上手に活かせば、家庭では難しかったプロの食感にカンタンに近づけられます。
乳化とは、卵黄が酢と油をつなぎあわせ、細かい粒状になった状態のこと。 その酢(水分)と油が細かく混ざり合った状態を、調理の際に上手に活かせば、家庭では難しかったプロの食感にカンタンに近づけられます。
2007年12月03日18:15 カテゴリMath翻訳/紹介 宴会ネタ - 揚げ足取り数列 もう師走ではないか。宴会の季節ではないか。 というわけで宴会でほろ酔い加減の時に使えそうな数学ネタを。 Q. ...に続く数字を答えなさい。 1, 2, 3, 4... 答えは5ではありません。29です。その次は?126です。 でたらめを言っているのではありません。きちんと単純な規則に則っているのです。 その規則とは? a(n) = (n - 1)(n - 2)(n - 3)(n - 4) + n でした。 (n - 1)(n - 2)(n - 3)(n - 4)があるおかげで、n = 1,2,3,4に関しては、a(n) = n になります。しかしそれ以外に関しては、落とし穴になる、というわけです。(n - 1)(n - 2) ... (n - k)の部分を変えれば、任意の数字を落とし穴に出来るとい
2007年12月03日00:30 カテゴリ書評/画評/品評 「すごい」のすごさ - 書評 - 斎藤孝のざっくり!日本史 祥伝社より献本御礼。 斎藤孝のざっくり!日本史 齋藤孝 文字通りの「スゴ本」。 なぜすごいかといえば、すごくない著者が、「すごい」のすごさを説いた本でもあるから。 本書「齋藤孝のざっくり!日本史」は、「声に出して読みたい日本語 」の著者が、声に出して日本史を読んでみたもの。 目次 プロローグ いまこそ、日本史を学びなおす 第1章 「廃藩置県」と明治維新--なぜ前代未聞の大革命が成功したのか 第2章 「万葉仮名」と日本語--和洋中の粋を集めて発展した「世界言語」 第3章 「大化の改新」と藤原氏--ナンバー2が支配する日本統治の始まり 第4章 「仏教伝来」と日本人の精神--「ゆるさ」が可能にした神道との融合と禅の進化 第5章 「三世一身法」とバブル崩壊--日本の土地所有制度は
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