2019年6月9日のブックマーク (2件)

  • 簡単にできる!マジョラムで作るミートソース【レシピ】 - Let's Herbs Life!

    こんばんは、レンセンカです。 今日はミートソースパスタを作ってみようと思います。 今回使用するハーブはマジョラム(スイートマジョラム)。 スパイスで有名なオレガノ(ワイルドマジョラム)とは同種で、オレガノよりマイルドで優しい風味が特徴です。 オレガノと同じくトマトやチーズとの相性が良く、ピザやパスタなどと合わせると美味しいです。 材料(一人前) 作り方 おわりに 関連項目 材料(一人前) マジョラム...一掴み パスタ...1枚 トマト缶...1缶(なければトマト大2個) タマネギ...1/2個 合いびき肉...300g ニンニク...2個 (A)ケチャップ...大さじ3 (A)コンソメ...小さじ1 (A)ウスターソース...大さじ2 (A)塩コショウ...適量 作り方 タマネギとニンニクをみじん切りにし、マジョラムを刻みます。トマト缶が無かったらトマトを茹でて皮を剥きます。 フライパン

    簡単にできる!マジョラムで作るミートソース【レシピ】 - Let's Herbs Life!
    harbspicelove
    harbspicelove 2019/06/09
    マジョラムは大好きなハーブです^_^美味しそうですね!
  • ベランダで育てる!ボリジの育て方【リボンサラダも作ってみました】 - Let's Herbs Life!

    地中海を原産とするムラサキ科の一年草です。 日には明治に持ち込まれ、瑠璃のような色の花から「瑠璃萵苣(ルリヂシャ)」と名付けられました。 ちなみに「萵苣(チシャ)」とはレタスのことです。 非常に生育旺盛なハーブで、3月に苗を買えば4~5月には星形の花を咲かせます。 このハーブの特徴は、全草がべられること。 柔らかい若葉はサラダに、花はエディブルフラワーとしてべることができます。 瀟洒で美しい青紫色の花、そのお味は・・・キュウリ? 今回はこのボリジの育て方、利用方法についてご紹介したいと思います。 ボリジの特徴 ボリジの見た目 変色する勇気のワイン ボリジをべてみる 香り 味 ボリジを育てる7つのコツ どんな土でも育つ 株が疲れてきたら切り戻ししよう 鉢で育てるなら大きいサイズで! 支柱を立てよう アブラムシとハモグリバエに注意! アブラムシ ハモグリバエ 夏にさよなら 増やそうとせ

    ベランダで育てる!ボリジの育て方【リボンサラダも作ってみました】 - Let's Herbs Life!
    harbspicelove
    harbspicelove 2019/06/09
    ボリジ可愛いですね。ガーデンの畑のボリジもめちゃくちゃ強いです!サラダもおしゃれ!お誕生日やプチパーティーにも良さそうですね。