おはようございます 梅の塩漬けの悩み、そうだ、ネットで検索してみよう! ❶まず、途中で、塩漬けした梅を別の容器に動かしても良いものか?問題。。。 直接回答は、見つけられなかったのですが、 神奈川県のホームページ↓ が参考になりそうでした。 農産物の上手な利用法(梅干し/作り方のアドバイス) - 神奈川県ホームページ この中で、「漬け込み後の管理」として、「少量の場合は、ウメを別の容器に取り出し・・・大量の場合は、、、」とどちらにしても「天地返し」の一文を発見! やらないほうが良いんじゃないかと心配していた「梅を別の容器に移す」のが、可能らしい。。。 (可能、というか、天地返しをするよ、という記事でした) (とにかくやってみれば良いだけの話かもしれませんが、なにぶん、貧乏性。失敗したくないんですね😊勿体無くて) 「農業技術センター」様、ありがとうございました。 ❷いったん、塩漬けした容器に
![梅の塩漬け問題2 - 自分に都合のいいお料理はじめました。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e0883f774c591bee0e0b0bb06acc4b00ebd31391/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhealsion%2F20220617%2F20220617100512.jpg)