2022年10月1日のブックマーク (2件)

  • 百人番所の粋な植栽&卵の性質と茶わん蒸し、フランスの「フラン」 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 土曜日に皇居東御苑と二の丸公園に行きました。 菖蒲の花はまだ1分咲き程度でした(笑) お花を愛でるのは難しいことですねぇ~ 藤の花も見逃しましたからね😢 ちょっと感動したのが「百人番所」の横の粋な植栽、建物と一緒なんておしゃれ~♡ この日のことは後日という事にして、 今回はずっと下書きに入っていた記事に追記して更新します。 我が家は茶碗蒸しが好きです。 メインになる料理ではないので「今日は茶わん蒸しをべよう!」と言われない料理だと思います。テイクアウトもなかなかされない料理ですね。 でも、卓にあったらちょっと嬉しくなりませんか。 お祝いの席によくついている料理だから脳がご馳走だと思ってるのかもしれませんね。 茶碗蒸しの記事を書くと好きですっていう方が多いです。 それなのになぜ、あんまり作られないのかな? 茶碗蒸しのイメージを勝手に考えてみました。

    百人番所の粋な植栽&卵の性質と茶わん蒸し、フランスの「フラン」 - temahime’s blog
    harehappy
    harehappy 2022/10/01
    フランいいですね~!とうもろこしも豆腐もどちらも作ったこともなかったです!どれも食べたくてワクワクしてしまいました✨コンビーフのもお手軽で試してみたいです!
  • 番外編 フルーツをデザートとしない - ayan_no0の日記

    野菜と果物が好きで、それを言い出したら肉と魚も好きなのだが(全部やん!)、今日は果物の話しをしたい。 以前、交際していた人が元カノについて、「果物のアレルギーのある人だったからあまり一緒にフルーツべなかったんだよね」と話していて、マウンティングでもなんでもなく、素直な気持ちで、しかも心の中で「かわいそうだな…」と思った。口にしなかったけど。 いや、向こうも知らない女にかわいそうだとか言われたくないだろうが。 私は果物をデザートとしてではなくサラダとしてべるのが好きだ。 始まりはきっと、母の作るリンゴのサラダだと思う。 りんごを一口サイズにカットし、ツナとマヨネーズ、ポテトチップスと混ぜ合わせる。ナツメグを振ったら完成。コレが昔から大好きだ。 次はアフターヌーンティールームのカフェで、小学生の時に母とお茶をした時にべた、キウイの中華パスタだと思う。 ボイル鶏胸肉、オクラ、シソ、キウイ

    番外編 フルーツをデザートとしない - ayan_no0の日記
    harehappy
    harehappy 2022/10/01
    刺激をいただきました!ありがとうございます!確実にデザートでした。ポテチのサラダも試してみます。写真も素敵でした✨