2022年11月13日のブックマーク (1件)

  • 京都『粟餅所 澤屋』粟餅。北野天満宮門前で出来立てのあわ餅を。テイクアウトもできます。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖

    東京へ帰る日の午後、太秦方面で用事を終え、少しだけ時間があったので、嵐電に乗り大急ぎで向かった先は北野天満宮。 学問の神様として知られていますが、私のお目当ては、そのお向かいにある甘味処。昔からずっと訪れてみたいと思っていた『粟所 澤屋』さんです。 創業が江戸時代といいますから、まさに300年以上もの歴史を持つ、京都でも有名な老舗の一つです。 観光客も多いこの時期、訪れたのが午後2時を過ぎていたので、売り切れということも心配されましたが、幸いなことに並んでいる人もなく、すぐにご案内していただけました。 入口で注文を伝えてからお席につきます。 メニューはこし餡3個+きな粉2個の合計5個の粟が「白梅」、こし餡2個+きな粉1個の合計3個の粟が「紅梅」。 この2つのみ。まさに粟のみ、一勝負のお店です。 粟「白梅」 白梅 ¥650(税込) 紅梅 ¥500(税込) (※プラス¥300でお抹

    京都『粟餅所 澤屋』粟餅。北野天満宮門前で出来立てのあわ餅を。テイクアウトもできます。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖
    harehappy
    harehappy 2022/11/13
    京都のお菓子どれも美味しそうでこのお菓子めがけて京都に行きたくなってしまいました。素敵なお店の紹介ありがとうございます。読者登録させていただきました。これからも楽しみに読ませていただきます。