2024年5月27日のブックマーク (3件)

  • 5~6分炒めて3食分ゲット。冷凍OK「わが家のビビンバ風丼の素」をまな板&包丁いらずで作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 大型連休も終わり、次の連休は7月まで我慢……という方も多いでしょうか。日ご紹介するのは、何かと忙しい毎日の家メシに、フライパンで5~6分炒めるだけでできる「ビビンバ風丼の素」のレシピ。甘じょっぱい味にピリッと辛みも入って、文句なしにご飯がすすむわが家の定番です。 もやし、ニラが入った市販の野菜ミックスとひき肉を使って、まな板と包丁作業を全カット。冷凍しておけば、電子レンジで温めてご飯にのせるだけでいつでも「ビビンバ風丼」がべられるとっても便利な“丼の素”です。 それでは早速レシピです。 山リコピンの「わが家のビビンバ風丼の素」 【材料】3人分 豚ひき肉(合いびき肉でも可) 250g 野菜ミックス(もやし、ニラ入り) 1袋(250g程度) ごま油 小さじ1 塩、こしょう 適量 (A) 砂糖 大さじ1/2 みりん 大さじ1と1/2 しょうゆ 

    5~6分炒めて3食分ゲット。冷凍OK「わが家のビビンバ風丼の素」をまな板&包丁いらずで作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶん..

    こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? ちんゃと よためら はのんう よしろく

    こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶん..
    harsh88
    harsh88 2024/05/27
    自分は分かるが、母語じゃない日本語学習者は分かるのだろうか。時間があれば日本語検定一級の台湾友人に確認してみる/確認したら80%程は分かったとの事。自分のように抵抗感なしに即時的には行かないっぽいが。
  • 「パンの耳」を見かけなくなった意外な理由 品川区の街のパン屋をはしごして見えてきたこととは | AERA dot. (アエラドット)

    取材中にもらったパンの耳。小麦の風味や噛みごたえなど、パン耳にも店ごとの個性が光る(以下、写真はすべて大谷百合絵撮影) 「パンの耳でもべていつなぐか……」。値上げ、値上げの物価高のなか、ふと思い出される究極の節約材。一昔前のパン屋では、袋に詰められ格安で売られるパンの耳をよく見かけたが、最近はあまり見ないような。店が売らなくなったのか? パンの耳、どこ行った? そんな疑問を胸に、街のパン屋を取材すると、店側と客側それぞれの苦しい懐事情が浮かび上がった。 【写真】これで108円!? あまりに巨大なパン耳の袋 大量のパンの耳を売っている店があると聞き、東急目黒線の武蔵小山駅(東京都品川区)から徒歩約8分の「こみねベーカリー」を訪れた。 朝9時の開店と同時に、店先に並ぶパン耳の詰め合わせを求める客が、次々とやってくる。パンをスライスした際に余る両端の“面”が10枚ほど入った袋と、サンドイ

    「パンの耳」を見かけなくなった意外な理由 品川区の街のパン屋をはしごして見えてきたこととは | AERA dot. (アエラドット)
    harsh88
    harsh88 2024/05/27