わが家のお砂糖は“てんさい糖” こちらは、わが家で使っているお砂糖、2種類です! どちらも北海道産のビート(さとう大根)を使用したてんさい糖です。 砂糖といえば、きび砂糖、上白糖、三温糖などがありますが、製造工程の違いで分かれています。 熱帯地方で栽培されるサトウキビ由来のきび砂糖は、不純物を精製した上白糖に比べるとコクのある甘さでミネラルも豊富に含まれていますが、身体を冷やす作用を持っています。 寒さに強く寒冷地での栽培に適したビート(さとう大根)から作られたてんさい糖は、ミネラル成分が豊富で、整腸作用のあるビフィズス菌を増やす天然のオリゴ糖が含まれており、身体を温める作用があります。 精製されていない砂糖は体内での消化に時間もかかるため、血糖値の上昇も緩やかで少しの糖分でも長い時間満足感を得られるそうです。 北海道では、主に道東(十勝)でビートの栽培が盛んに行われており、その中心都市で